Протесты казанцев против уничтожения верхней части Ленинского сада ради строительства парковки возле второго корпуса КФУ возымели эффект: этот план «перечеркнул» лично Рустам Минниханов.

В свою очередь известный общественный активист и бывший преподаватель КФУ Искандер Ясавеев, пользуясь случаем, в очередной раз потребовал отставки ректора КФУ Ильшата Гафурова.

 

- Больше всего Рустама Нургалиевича возмутило, что история с вырубкой произошла как раз тогда, когда создаются новые парки, - сообщил руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин. - Такая несогласованность действий! Ну даже если это благое дело - саночистка, нужно же было вначале людей проинформировать, может, даже конкурс проектов благоустройства территории провести.

 

А тут даже сам президент, как выяснилось, узнал о «благом деле» из соцсетей — когда к нему напрямую обратились активные горожане… Чтобы больше такого не повторялось, сообщил Кузьмин, Рустам Минниханов поручил муниципальным чиновникам разработать и утвердить четкий порядок действий на случай будущих саночисток города от зеленых насаждений.

 

- Исполкому Казани поручено заранее публиковать решения о вырубке аварийных деревьев в открытых источниках - с указанием места, причин, планируемых дат и организаций, ответственных за производство работ, - пояснила в свою очередь помощник президента РТ Наталия Фишман.

 

По ее словам, Рустам Минниханов распорядился исключить парковку из проекта благоустройства территории за вторым зданием КФУ, изучить общественное мнение о том, каким должен быть проектируемый там сквер, и до 1 апреля 2016 года согласовать проект с общественностью, главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой и с ней, Наталией Фишман.

 

Тем временем в КФУ, похоже, осознали свою ошибку и предприняли шаги к исправлению. Сегодня больше десятка привезенных из Йошкар-Олы крупномерных елей высадили за библиотекой им. Лобачевского и вдоль ведущей от «сковородки» в сторону Ленинского сада дорожки. Правда, как заверил «ВК» пресс-секретарь КФУ Камилл Гареев, «эти ели были заказаны еще три недели назад, а то, что их привезли из питомника сейчас, - просто совпадение».

 

Между тем бывший преподаватель КФУ, а ныне старший научный сотрудник центра молодежных исследований ВШЭ Искандер Ясавеев, известный своей активной гражданской позицией, не оставил без внимания факт вырубки деревьев и инициировал сбор подписей под обращением к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с требованием освободить от должности ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова.

 

«За пять с половиной лет нахождения в этой должности Ильшат Гафуров, в прошлом мэр Елабуги, создал в Казанском университете обстановку страха, лицемерия, запрета на критику и высказывание своего мнения, - говорится в петиции. - Рейтинг и возможности привлечения и освоения финансовых средств, а не развитие науки и преподавания интересуют ректора КФУ… За время ректорства Гафурова были существенно сокращены площади уникальной университетской библиотеки имени Лобачевского… С целью строительства парковки за зданием Научной библиотеки им. Лобачевского без обсуждения с общественностью была вырублена верхняя часть Ленинского сада… Действия Ильшата Гафурова, на наш взгляд, наносят непоправимый вред Казанскому университету и Казани». Кроме того, автор обращения просит вернуть систему выборов ректоров российских университетов общими собраниями их работников.

 

На момент публикации этого материала петицию подписали 499 человек.

 

"Вечерняя Казань"

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Последние новости