Чтобы создать оригинальную, долговечную и прочную лестницу, надо подобрать соответствующий материал, который отвечает этим параметрам. Ступени из натурального или искусственного камня смогут решить эту задачу. Высокая себестоимость окупается тем, что они смогут прослужить многие десятилетия, сохраняя свои характеристики и не утрачивая эстетических качеств.

Виды материалов

Ступени из камня считаются универсальными, так как их устанавливают не только на улице, но также в доме или квартире.

  • Особенно надежны ступени из гранита. Особая прочность сочетается с умением противостоять морозу, ультрафиолету, повышенной влажности и перепадам температур. Резка и шлифовка делается на станках или специальными алмазными инструментами. Камень можно полировать и шлифовать, подчеркивая богатую цветовую палитру и текстуру.
  • Мрамор всегда элегантен и красив. Только иметь такую лестницу лучше во внутренних помещениях. Хорошая износостойкость и долгий срок службы. Есть возможность создать уникальную конструкцию, так как мрамор неплохо сочетается с разными материалами и фактурами.
  • В последнее время все чаще ступени делают из композитов. Основу кварцевого агломерата и керамогранита составляют горные породы. В процессе производства удается удалить все пустоты, получить особо прочный материал, который по многим характеристикам превосходит тот же гранит. При этом удается использовать большую цветовую гамму, иметь разнообразные рисунки, имитировать текстуру природных камней.

Ступени из камня помогают создать композиции и воплотить интересные архитекторские решения. Их используют в ландшафтном дизайне, устанавливают при входе в учреждение или загородный дом, монтируют внутри помещений. (

Варианты обработки

Создать надежную конструкцию помогает то, что камень хорошо поддается обработке с помощью различного оборудования.

  • Шлифовка дает возможность получить шероховатую поверхность, поэтому она будет гораздо меньше скользить.
  • С этой же целью проводят термическую обработку . Бучардирование тоже придаст шероховатость и лучше выявит текстуру.
  • Богатый и привлекательный вид будет у пиленой поверхности.
  • Полировку обычно делают для ступеней, установленных непосредственно в здании или доме. Это позволяет придать блеск, подчеркнуть оттенок цвета и узор.
  • Цельные ступени имеют три основных вида. Прямые будет проще нарезать и монтировать. Особенно они нужны для создания больших лестниц. Криволинейные применяют для небольших конструкций, чтобы убрать угловатость. Округлая форма также создает плавный переход и выглядит очень элегантно.

Немаловажно, что такая лестница не требуют особого ухода и постоянного ремонта. Поэтому в самое короткое время окупаются все вложенные затраты.

Похожие новости

Последние новости