Ежемесячную абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии введут даже для тех, кто не пользовался электричеством

По словам заместителя главы Минэнерго России Вячеслава Кравченко, проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение. Чиновник ссылается на европейский опыт таких взносов. «Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей», - говорит Кравченко.

 

Власти хотят, чтобы за электричество платили не только те, кто им пользуются, но и те, чьи квартиры пустуют. «Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков», - говорит чиновник. Также речь идет о квартирах, которые пустуют, так как люди купили их с инвестиционными целями. Там также никто не живет, а сети функционируют.

Планируется, что это будет фиксированный платеж, который будут платить все жители страны. Взнос приплюсуют к общему счету за свет. После ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 млн рублей в месяц.

Кроме абонентской платы, с июля следующего года в России предлагают ввести дифференцированные тарифы на электричество. Тарифы для бытовых потребителей электроэнергии объемом до 150 кВт.ч в месяц с 1 июля 2016 года будут снижены на 2% относительно действующего уровня. Для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт.ч они увеличатся на 10%. Те, кто потребляет свыше 600 кВт.ч, будут платить сразу на 50% больше.

 

Недвижимость Mail.ru

Похожие новости

Последние новости