Минстрой разработал порядок действий при капремонте в кредит

23.12.2015 11:20
Как быть собственникам квартир, желающим взять кредит на капремонт дома, определил Минстрой. Ведомство разработало алгоритм действий для тех, кто вынужден латать крыши и трубы на заемные деньги.

В министерстве подготовлен проект правительственного постановления, регламентирующего порядок привлечения собственниками жилья в многоквартирных домах кредитных средств для целей финансирования капитального ремонта общего имущества.

 

Первое, с чем определись чиновники – личность заемщика. Согласно проекту документа, стороной по кредитному договору сможет быть либо ТСЖ, либо жилищный кооператив, - если они созданы в доме. Если нет, тогда в банк от имени жильцов пойдет человек, непосредственно выбранный для этой цели на общем собрании собственников. Наконец, отправить к банкирам можно будет управляющую компанию.

 

Во-вторых, порядок предусматривает перечень вопросов, которые придется решать также на общем собрании прежде чем обратиться за кредитом. Так, в повестку дня должны будут войти вопросы о том, в какой валюте брать деньги у банка,- в рублях или, например, долларах США или евро, - а также полная сумма предполагаемого займа, порядок исчисления процентов, возврата долга, срок, на который жильцы собираются занять деньги и возможность погасить задолженность досрочно. Решение по каждому вопросу надо будет записать в протокол собрания, и уже с ним, подписанным всеми участниками, отправляться в кредитную организацию. Если протокола нет, банк откажет в кредите. Ведь как указано в документе, именно он будет служить законным основанием для заключения договора и выдачи денег. При этом, как прописывают авторы проекта, выбор банка должен осуществляться жильцами исходя из наиболее выгодных условий кредитования. Кроме того, согласно новому порядку, заемщики по таким кредитным договорам смогут рассчитывать на определенную господдержку. Часть суммы основного долга и процентов за них погасит государство. Эти деньги будут перечисляться банкирам в качестве субсидий.

 

«Московский комсомолец»

 

Похожие новости

Последние новости

Если раньше коммунальщики прибегали к отключению услуг в редких случаях, сейчас это стало нормой.
Российский космонавт Сергей Рязанский, который сейчас находится на борту МКС, опубликовал в своем Twitter фото Казани.
В качестве оснований для проведения внеплановой проверки в рамках осуществления Росреестром государственного земельного надзора будут применяться 13 индикаторов риска нарушения обязательных требований.