Это будет уже второй тоннель от строящейся станции. Тоннелепроходческий комплекс двинется от станции «Дубравная» по направлению к станции «Авиастроительная»

Тоннель  станет завершающим для этой ветки – он заканчивает весь блок первой линии казанского метрополитена. Конечными станциями станут «Авиастроительная» и «Дубравная». Затем в Казани, при наличии достаточного финансирования, могут приступить к строительству второй ветки метро.

В данный момент  в Казани продолжается строительство перегонных тоннелей от строящейся станции «Дубравной» до станции метро «Проспект Победы». Как сообщал kazned.ru, первый тоннель уже проложен, его проходка была начата в марте этого года. Длина тоннеля составляет 692 м. А в декабре 2015 стартовала проходка второго тоннеля длиной 862 метра. Станцию «Дубравную» планируется построить к концу 2016 года.

Новая станция казанского метро  будет того же типа, что и станции «Горки», «Авиастроительная», «Яшьлек» и «Кремлевская» - односводчатая, мелкого заложения. Монолитный свод украсят кессонами. Оформление «Дубравной» задумано  в светлых тонах с отдельными темными контрастными элементами. Путевые стены  облицуют мрамором кремовых тонов, пол — гранитом светлых и темных тонов в оригинальном рисунке. Архитектор «Дубравной» - А. Мустафин. Своё название станция получила по ул. Дубравной (улица проходит вдоль Архиерейского леса-дубравы), расположена в южной части района Горки, вдоль улицы Зорге, между улицами Фучика и Дубравная.

«Дубравная» станет  11-й и последней станцией первой ветки казанской подземки. В перспективе, при строительстве второй линии метро в Казани, она станет  второй пересадочной станцией (после станции "Яшьлек"). Со  станции «Дубравная» можно   будет перейти на станцию «Фучика» второй ветки.

В ноябре 2015 г., как сообщал сайт kazned.ru, стали известны подробности пролегания второй линии казанского метрополитена. Правда, на данный момент речь идет только о примерном местоположении новых станций, т. к. принято только предварительное решение о прокладке новых тоннелей. Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана объявило тендер на проектирование четырех станций: «Сахарова» (перекресток пр. Победы/ул. Сахарова-ул. Вагапова),  «Ломжинская» (перекресток ул. Фучика/ул. Ломжинская),  «10-й микрорайон» (на ул. Фучика между ул. Кул Гали и Завойского) и  «Фучика» (пересадочная,  около перекрестка ул. Фучика/ул. Зорге). Все новые станции метро будут мелкого заложения. Всего во второй линии метро в Казани, согласно проекту, будет 12 станций.

 

Как стало известно kazned.ru, в пользу пролегания второй ветки метро именно по такому маршруту сыграли роль два фактора. Во-первых, по расчетам пассажиропоток со стороны ул. Фучика оказался больше, чем со стороны станции «Яшлек». А во-вторых, как заявил в марте 2015 г. начальник ОАО «Казметрострой» Марат Рахимов в интервью СМИ, был заключен договор с ТЦ «Мега», которая обещала выделить 1 млрд рублей, чтобы одна из станций была рядом с их торговым центром.

Отметим, 23 декабря 2015 г. на торжественной церемонии открытия проходки второго тоннеля от станции «Дубравная» глава ОАО «Казметрострой» уточнил: «Вторая линия будет проложена от станции «Дубравная» до Фучика, и на завершении достигнет первой линии на станции «Яшьлек»». Он добавил, что сейчас для осуществления этих планов готовы все тоннельные комплексы, и как только проектировщики выдадут всю необходимую документацию, можно будет приступить к работе. Уточним: ранее сообщалось, что пока речь идет лишь о прокладке тоннелей, а к возведению самих станций метростроевцы приступят позже, когда появится дополнительное финансирование. По словам Рахимова, по такому принципу строилась станция «Яшьлек»

 

Как уже писал kazned.ru, близость метро заметно влияет на ликвидность недвижимости. Так, по оценкам специалистов рынка, в среднем срок экспозиции квартир, расположенных рядом со станцией метро, значительно меньше: при прочих равных условиях жилье у метро продается быстрее раза в два, говорят риэлторы.

Несомненное преимущество квартир у метро - экономия времени и независимость от ситуации на дорогах. Еще одна причина - удобство для ведения бизнеса, как надомного (репетиторство,  частный парикмахер и т. д.), так и офисного (перевод квартир на 1-м этаже рядом со станциями метро в нежилое помещение давно стал привычным в Казани). Кроме того, жилье рядом с метро - это хороший инструмент для инвестирования, чтобы потом сдавать его в аренду.

При этом казанские риэлторы констатируют: особое влияние на цены недвижимости оказывает открытие станций метро на периферии (в отличие от центральных районов, где цены в меньшей степени зависят от близости метро). 

 

Алена Мартынец

 

фото: kzn.ru, business-gazeta.ru

Похожие новости

Последние новости