Власти составили список турецких строительных компаний, которые продолжат работать в России после введения санкций. Как выяснил "Коммерсант", пока остаются Enka, которая в свое время реконструировала здание Госдумы, Renaissance Construction, построившая в Санкт-Петербурге офис для "Газпрома", Odak Group, выступавшая подрядчиком возведения мечети Кул-Шариф в Казани. Совокупный оборот застройщиков из Турции в России достигает 50 млрд. руб. в год.
О наличии списка турецких застройщиков, которые продолжат работать в России после введения Москвой санкций в отношении Анкары, вчера заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она пообещала, что этот список будет обнародован позже. Пока есть предварительный список, который формально еще не утвержден, сообщил "Ъ" один из федеральных чиновников. По его словам, в перечне фигурируют Enka, IC Ictas, Renaissance Construction, Ant Yapi и ряд компаний, работающих не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах, среди них Mebe и Odak Group.
Другой источник "Ъ" в правительстве утверждает, что и эти строители уйдут из России, когда закончат действующие контракты. "Новые договоры с ними заключать не будут",— уточнил он. В Минстрое от комментариев отказались.
Одномоментно отказаться от услуг турецких застройщиков невозможно, говорит собеседник "Ъ" из числа федеральных чиновников. По его предварительным данным, совокупный ежегодный оборот составляет 30-50 млрд. руб., из них 25-30 процентов приходится на Москву и Подмосковье, еще треть — на города-миллионники. Около 70 процентов от оборота турецких застройщиков приходится на выручку от подрядных работ, остальное — доля девелопмента.
Напомним, после введения санкций товарооборот Татарстана и Турции за 11 месяцев сократился более чем в два раза.
фото: liveinternet.ru