Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ подвел итоги

24.12.2015 15:50
В брифинге приняли участие начальник Управления и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ И.Н. Насыров, председатель НП РЦОК ЖКХ РТ М.Ю. Застела и исполнительный директор НП РЦОК ЖКХ РТ Д.С.Романов.

По итогам 11 месяцев текущего года число обращений граждан в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ выросло, составив в общей сложности свыше 18 тыс. обращений. В первую очередь жителей Татарстана стали больше интересовать вопросы, касающиеся содержания общедомового имущества, перепланировки помещений и, конечно, роста начислений за ЖКУ. Об этом рассказал начальник Управления и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров.

 

По его словам, общее количество обращений по итогам 11 месяцев текущего года увеличилось на 820 и составило 18 тысяч. Если просматривать статистику поступающих жалоб, то она выглядит следующим образом.

 

По качеству предоставления жилищных услуг поступило 1302 обращения граждан (наблюдается снижение на 90 обращений по сравнению с прошлым годом), по качеству коммунальных услуг – 3324 обращения (снижение на 586), по содержанию общедомового имущества – 14 тыс. 973 (увеличение на более чем 2700), по необходимости капитального ремонта жилого дома – 2001 (снижение на 370 обращений). К слову, в этом году по основной программе отремонтировано 999 домов и еще 30 домов – за счет сэкономленных средств. Общая сумма затраченных средств на капитальный ремонт 1029 жилых домов составила 4 млрд. 720 млн. рублей.

 

«Главной особенностью Республики Татарстан в организации и проведении капитального ремонта является то, что 55 процентов средств выделяются республиканским и муниципальным бюджетом, и лишь 45 процентов – средства граждан. Вторая особенность почти исключительная, характерная только для нашего региона – мы начинаем и завершаем капитальный ремонт в течение одного календарного года», – отметил Ильдус Насыров.

 

Кроме того, количество обращений граждан по перепланировке помещений выросло на 24 обращения и составило в этом году в общей сложности 887. Что касается строительных недоделок, то в этом вопросе наблюдается разительное сокращение числа жалоб от граждан – практически в 2 раза (с 294 обращений в прошлом году, до 139 – в этом). Важно отметить также и снижение количества жалоб граждан на работу управляющих компаний – с 536 обращений в 2014 году, до 494 – в 2015-м. При этом на 712 выросло число обращений, касающихся вопросов роста начислений за ЖКУ (в этом году эта цифра составила 5040 обращений).

 

«Вы знаете, что в общей доле платежей 30 процентов – это жилищные услуги, которые не увеличиваются в течение последних трех лет. Но постоянно растут, к сожалению, тарифы на коммунальные услуги: теплоснабжение, водоотведение, потребление газа и обеспечение электроэнергией», – добавил начальник Управления и реализации программ ЖКХ.

 

По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрия Романова (организация занимается вопросами работы с населением, в частности, оказания консультационных услуг и помощи гражданам в решение ряда вопросов в сфере ЖКХ – прим. Т-и), проблемы с начислением платы за ЖКУ, расчет платы на общедомовые нужды, перерасчеты, формирование платежных документов, дополнительные платежи составляют 35 процентов. При этом число вопросов, интересующих граждан и связанных с получаемыми коммунальными услугами, составляет не более 13 процентов; вопросы по управлению многоквартирными домами – 10 процентов; неудовлетворенность состоянием многоквартирного дома – 10; новая система капремонта – 5; неудовлетворенность благоустройством придомовой территории – 7; аварийное и ветхое жилье – 3 процента.

 

«Действительно, обращений поступает очень много. Но если бы люди были лучше информированы, то большая их часть не имела бы места быть. Рассмотрение половины обращений заканчивается сразу после разговора», – резюмировал председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Михаил Застела.

 

"Татар-информ"

 

Похожие новости

Последние новости

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.
1 день назад
Сайт Kazned.ru сделал подборку интересных мест в Казани, где в этот уикенд можно будет отдохнуть всей семьей, и что немаловажно - бесплатно. Ловим последние теплые деньки лета!
1 день назад
С января по июль 2017 г. Инспекция Госстройнадзора РТ провела около 2,5 тыс. проверок строящихся объектов. Объекты капремонта проверяла Госжилинспекция, которая также выявила 54 случая нарушения.
1 день назад