Союз оценщиков РТ проверил стоимость муниципальной недвижимости

25.12.2015 11:45
На заседание экспертно-консультационного Совета НП "Союз оценщиков Республики Татарстан" специалисты отметили некачественный уровень оценочных работ в ряде районов республики и несоответствие результатов оценки рыночным ценам.

К экспертам Союза оценщиков РТ за консультацией обратилось Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Цель обращения – проверка специалистами отчетов о стоимости муниципального недвижимого имущества в  Бавлинском и Аксубаевском районах. Минземимущество попросило экспертов Союза оценщиков РТ вынести коллегиальную профессиональную оценку о рыночной цене этих объектов.

Как рассказали kazned.ru в пресс-службе Союза оценщиков РТ, в результате проверки специалисты сделали вывод о многочисленных случаях неправильной оценки муниципальной собственности.

Такая картина характерна для многих районов республики: некачественный уровень оценочных работ и отсутствие контроля за достоверностью результатов со стороны муниципалитетов приводят к неправильной, заниженной оценке имущества. Так, в ходе проверки были выявлены случаи, когда по документам  рыночная стоимость имущества была занижена от 6,5 до 28 раз! Представители Союза оценщиков особо подчеркивают тот факт, что некачественные оценочные работы, не соответствующие стандартам оценки и не учитывающие рыночные аналоги, оплачиваются из местных бюджетов.  При этом такие факты неоднократно повторяются.

Как отметили эксперты Андрей Лисичкин, Дмитрий Захматов, Дамир Тимершин, Алсу Гилязова, Марат Сулейманов, проводившие анализ оценочных работ в вышеназванных районах Татарстана, в Аксубаевском районе и оценщики, и руководитель Аксубаевской ПИЗО заняли конструктивную позицию. Совместно с экспертами и сотрудниками Минземимущества РТ они выстроили схему дальнейшего взаимодействия для повышения качества оценки. А вот по оценочной организации г. Бавлы принята рекомендация в форме профессионального мнения об обращении заказчика в саморегулируемую организацию и Росреестр, с учетом неоднократного выполнения оценщиком  некачественных работ и отсутствия реакции на замечания.    

Между тем, как напоминают эксперты, по действующему законодательству три дисциплинарных взыскания СРО автоматически предполагают запрет заниматься  оценочной деятельностью

 

Алена Мартынец

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости

Одна из российских строительных компаний открыла вакансию, в которой выдвинуто главное требование к кандидату: он должен быть… котом.
19 часов назад
Объем ввода жилья с начала 2017 г. составляет 104% к соответствующему периоду прошлого года. Такие данные были озвучены накануне в ходе республиканского совещания в Доме Правительства РТ.
19 часов назад
Любой гражданин, воспользовавшийся услугами ведомства, может оценить работу Росреестра Татарстана или рассказать о случаях коррупции. Для этого необходимо оставить отзыв на сайте или позвонить по телефону доверия.
20 часов назад