Что сделано на улицах Казани за 2015 г.

28.12.2015 12:23
Уходящий год принес казанцам много изменений в городском пространстве . О самых главных из них вспоминает e-Kazan.ru.

Спасительная платная парковкаа

В этом году вся центральная часть города встала на путь отчаянной борьбы с пробками. Расквитаться с большим потоком автомобилистов теперь помогает сеть платных муниципальных парковок. Они разместились по всему центру – от улицы Батурина до улицы Татарстан. Платные парковки заметно выделяются соответствующими указателями и паркоматами.

Стоимость часа парковки – 50 рублей в час. По ночам, в воскресенье и в праздничные дни парковаться в центре можно бесплатно. Подробнее о процедуре платной парковки читайте здесь.

 

Из велодорожки в велодорогу

В этом году у казанских велосипедистов появилась надежда в виде длинного велосипедного кольца. Велодорожка тянется по всей центральной части города, охватывая исторический центр и новую сияющую набережную Казанки. Довольствоваться панорамными видами можно на двух полосах, следуя указателям. Для автомобилистов эта территория является запретной зоной, а зимой она превращается в склад для снега. В следующем году велодорожку превратят в настоящую велодорогу и продлят до парка Горького и Деревни Универсиады.

 

Неузнаваемая набережная

 

Обновленная и яркая набережная раскинулась от Кремля до НКЦ. Теперь там, где еще год назад располагалось настоящее бетонное безумие, появилась цивилизация. То есть велопрокат, рестораны, скамейки и разноцветные фонари. Они добавляют набережной уюта. Экспрессии новой набережной добавляют фонтаны, которые расположились со стороны Кремля.

 

Другая неузнаваемая набережная

Еще одна набережная неожиданно обновилась у озера Кабан, рядом с театром Камала. Летом там появились новые скамейки, лебединая заводь (птиц можно кормить) и плавсредства в виде речных трамвайчиков. Когда озеро не покрыто льдом, казанцы и гости города могут взять билет и прослушать экскурсию, качаясь на волнах Кабана.

 

Автомобили без бензина

Наконец-то казанцы могут достать свои электромобили из гаражей. В этом году в городе появились электрические заправки. Первые электрозаправочные станции расположились в технополисе «Химград» (в районе улицы Восстания) и у IT-парка. Через пару лет зарядные станции появятся у самых популярных торговых центров и в других местах массовых скоплений умных автомобилей.

 

Татарский фастфуд

В этом году казанцам подарили первый татарский фастфуд – лотки в форме тюбетейки, которые так и называются – «Тубэтэй». Знакомые татарские блюда, вроде эчпочмаков и элешей, подаются в формате «быстрой еды». Есть кыстыбый с пшеном и диетический эчпочмак. Из напитков – чай и компот. Блюда делятся на маленькие порции и большие. Заказ подается в эстетичной упаковке с национальным узором. Сейчас у сети «Тубэтэй» 6 точек – на Островского, в парке Горького, на Пионерской, у центрального вокзала, на Сибирском тракте и на улице Краснококшайская.

 

Веревки в парке Горького

Летом в парке Горького открылся веревочный парк под названием «Небесный парк». Передвигаться по веревкам на высоте, между деревьями, могут все желающие. Можно пешком, а любителям особенно острых ощущений дадут велосипед. «Небесный парк» работает только в теплое время года и создан по образу и подобию существующего уже несколько лет веревочного парка у озера Лебяжье.

 

Парад скверов

В год парков и скверов в Казани ожидаемо появились (или обновились) парковые зоны. Причем рекреация появилась даже там, где раньше о ней и не задумывались. Например, на пустыре напротив ТЦ «Франт», который примечателен озером. Еще появился сквер за кинотеатром «Мир», его теперь называют сквером Аксенова. А сквер «Молодежный», на улице Декабристов, обновился, и теперь знаменит самой маленькой велодорожкой, по крайней мере, в этом районе. Катиться по ней можно примерно минуту в одну сторону. Хотя можно развернуться и катиться еще минуту.

Жители города находятся в ожидании новых подарков в следующем году. Помимо россыпи жилых комплексов, которые начнут или продолжат строить в 2016 году, Казань ждут менее масштабные, но, вероятно, куда более приятные изменения. На Мамадышском тракте, например, откроется новый «Макдональдс», а ближе к осени собственный склад товаров в Казани откроет интернет-магазин Ozon.

e-Kazan.ru.

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Осенью 2017 г. Россия примет 100+ Forum Russia - международный конгресс и выставку, посвященные высотным и уникальным сооружениям любого назначения.
10 часов назад
Легендарная казанская баня на Право-Булачной, где в 80-е любили отдыхать партийные бонзы, а в 90-е — лидеры преступных группировок, прекращает работу с 1 июля.
12 часов назад
В Казани закроется единственный магазин сети «Техносила» - ретейлер не может расплатиться с долгами.
14 часов назад