Прокуратура отбила у казанского кафе «У Радика» береговую полосу озера Верхний Кабан

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований водного законодательства в акватории озера Верхний Кабан. Ревизоры проинспектировали возможность общего доступа к прибрежной полосе водного объекта.

 

«В ходе проверки установлено, что кафе «У Радика», расположенное по улице Борисковской города Казани, был закрыт доступ к водному объекту — озеру Верхний Кабан — и его береговой полосе кирпичными заборами, установленными до уреза воды. На водной глади были также самовольно размещены понтоны. При этом договор на водопользование собственником не оформлен. В соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты должны быть доступными для общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд», — сообщает надзорный орган, напоминая, что пользование акваторией водных объектов осуществляется на основании договоров водопользования.

 

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении юридического лица — ООО «У Радика» — дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ («Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий»). В итоге предприятие оштрафовано на 50 тыс. рублей в доход государства.

 

Кроме того, прокуратура обратилась в Приволжский районный суд Казани с иском к ООО «У Радика» об освобождении береговой полосы, обеспечении беспрепятственного доступа граждан к водному объекту и прекращении пользования акваторией водного объекта озера Верхний Кабан.

 

Но до рассмотрения дела в суде ответчиком береговая полоса добровольно была освобождена – кирпичный забор был снесен, а в министерство экологии и природных ресурсов РТ были поданы документы для заключения договора на водопользование. После вмешательства прокуратуры обеспечен беспрепятственный доступ к озеру Верхний Кабан.

БИЗНЕС Online

фото: kazan.gidm.ru

Похожие новости

Последние новости