В Татарстане подвели итоги Года парков и скверов 2015. Районы, занявшие лидерские позиции в реализации программы, в 2016 г. одними из первых получат гранты на дальнейшее благоустройство территорий.

Накануне в кабмине РТ подвели итоги реализации республиканских программ по благоустройству и оптимизации городской среды. Помощник президента РТ Наталия Фишман рассказала о том, как в республике прошел Год парков и скверов, а также о принципе распределения средств на реализацию этой программы.

В 2015 году из республиканского бюджета на программу Года парков и скверов был выделен 1 млрд рублей, меценаты внесли еще 600 млн.

«Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, никто в таком масштабе в стране развитием общественных пространств не занимался», — сообщила Наталия Фишман. По итогам работ был составлен рейтинг районов республики, которые показали самые лучшие результаты в реализации программы. В ТОП вошли пять районов, которые при распределении средств на следующий год могут рассчитывать на гранты в первую очередь. Рейтинг был составлен на основе участия района в программе Года парков и скверов плюс наличия разработанных проектов по реконструкции общественно значимых пространств.

Как уточнила помощник президента РТ, было осмотрено 140 объектов на территории всех районов республики. Пять районов, которые вовремя завершили работу в рамках программы 2015 года и могут браться за благоустройство новых территорий, получат финансирование своих очередных проектов в 2016 году. Всего из республиканского бюджета в наступающем году будет выделено грантов на 2 млрд рублей. На них предстоит реализовать программы по реконструкции и благоустройству 60 парков и скверов и 20 объектов на водоохранной линии.

В ТОП-5 в 2015 г. вошли следующие проекты: Нижнекамский парк отдыха и чтения им. Тукая, сквер Пушкина в Муслюмовском районе, парк «Шамсинур» в Альметьевске,  а также проекты Сабинского и Лениногорского районов.

Какие именно объекты попали в программу 2016 г.  – официальных списков пока нет. Однако, как стало известно kazned.ru, уже сообщалось о следующих проектах, реализация которых намечена на будущий год. Предполагается, что гранты получат набережная «Красный Ключ» в Нижнекамске и проект редевелопмента части старого моста в этом же городе, водохранилище в Альметьевске, район ГЭС в Набережных Челнах (здесь собираются благоустроить ул. Центральная, мечеть и территорию около воды). В Казани же в 2016 г. предстоит привести в порядок Горкинский лес. Как сообщал kazned.ru, здесь недавно отменили строительство роддома Клиники Нуриевых.

 

Алена Мартынец

 

фото: livejournal.com

Похожие новости

Последние новости