Еще один элитный поселок, похоже, появится в центре Казани - с видом на парк Горького.

Как стало известно «Вечерней Казани», ООО «Спортивно-коммерческое предприятие «Татнефть - Ак Барс» собирается построить рядом с базой одноименного хоккейного клуба около десяти малоэтажных гостевых домов для иногородних специалистов. В свое время закрытый коттеджный «поселок нефтяников» тоже строился для приема гостей, ожидавшихся на 1000-летие Казани...

 

На то, что планы по строительству гостевых домиков для приглашенных тренеров «Ак Барса» могут привести к появлению коттеджного поселка на опушке парка Горького, указывает постановление горисполкома, согласно которому к 1 июля 2016 года должен быть подготовлен проект гордумы о внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов, предусматривающих перевод около 1,5 га территории (пять земельных участков, суммарная кадастровая стоимость которых приближается к 176 млн рублей) из рекреационно-ландшафтной зоны, зоны специального назначения и зоны обслуживания населения в зону индивидуальной жилой застройки. Два коттеджа, кстати, на этой территории уже стоят - за забором из профнастила, которым огородили участок в преддверии большой стройки.

 

 

Правда, в СКП «Татнефть - Ак Барс» корреспондента «Вечерней Казани» заверили, что ни о каком жилом поселке в прямом смысле этого слова речь не идет. И отвергли всякие подозрения в покушении на территорию парка, заявив, что участок, на котором будет реализовываться проект, - это фактически засыпанный в ходе строительства базы «Ак Барса» овраг, когда-то отделявший от парка Горького Суворовское училище.

 

Реализовывать проект будет не СКП «Татнефть - Ак Барс», а чебоксарское ООО «Эникс». Причем на своей земле: три земельных участка уже находятся у него в собственности (права оформлены в 2012-м и 2015 г.), а два - в аренде. Как пояснили «ВК» в казанском СКП, участие посторонней фирмы в качестве застройщика - наиболее выгодный путь реализации проекта с точки зрения привлечения инвестиций.

 

Инвестор этот на первый взгляд - настоящая темная лошадка. Юридический адрес фирмы: Чебоксары, улица Калинина, 109, строение 1. Но всезнающий «Дубль Гис» никакого «Эникса» там не нашел. Нет в справочниках и телефонов этой фирмы. А директор Виталий Силин, если судить по информации, которую предоставляет поисковая система «Коммерсантъ КАРТОТЕКА», руководит еще несколькими такими же эфемерными предприятиями.

 

Однако сомнения в плодотворности сотрудничества СКП «Татнефть - Ак Барс» с малоизвестным чебоксарским застройщиком исчезают, когда узнаешь, что ООО «Эникс» - единственный учредитель и одновременно правопреемник прекратившего в этом году деятельность в результате присоединения к материнской фирме казанского ООО «Чеховский-инвест», которое было «прописано» на Маркса, 71, - по тому же адресу, где располагается СКП «Татнефть - Ак Барс». А учредителями «Эникса» выступили те же предприятия, которые учредили СКП: ООО «КОРВЕТ», «Ак Тау», «Матрикс», «ПРОМИНВЕСТ ХОЛДИНГ» и «РТК-Петрол». Все эти названия вызывают ассоциации с «Татнефтью» и ее сервисными подразделениями.

 

Остается добавить, что владельцы базы ХК «Ак Барс» планируют строить не только гостевые коттеджи: летом был обнародован проект, вызвавший множество возражений у казанских архитекторов. Согласно ему, на территории базы «Ак Барса», у самого входа в парк Горького, должна появиться многоэтажная громада в стиле хай-тек - клиника спортивной медицины. И проектировщик - компания IP Group, и заказчик - ООО «Дион Медикал Групп» также имеют отношение к «Татнефти». Пока этот проект не утвержден…

 

«Вечерняя Казань»

Фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Последние новости