Только 13,9% семей в России могут позволить себе ипотеку

25.01.2016 17:05
Доля российских семей, которые могут позволить себе купить квартиры в ипотеку, составляет порядка 13,9%. Такие результаты демонстрирует исследование доступности жилья в регионах России, проведенное РИА «Рейтинг».

При составлении рейтинга аналитики распределили российские регионы по доле семей, которые имеют возможность оплачивать ипотеку за стандартную двухкомнатную (54 кв.м) квартиру. Результаты показали, что лишь в восьми регионах среднестатистическая семья может без проблем приобрести себе двухкомнатную квартиру в ипотеку. В списке лидеров оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (49,3% от всех семей региона), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (37,3%) и Магаданская область (35%).

 

Еще в девяти регионах России лишь четверть семей имеет возможность оплачивать жилищный кредит за двухкомнатную квартиру. Это Челябинская, Вологодская, Тюменская, Томская области, Пермский и Красноярский край. Аутсайдерами списка оказались Ростовская (9,7%) и Нижегородская области (9,4%). Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья находится на очень низком уровне – ниже 10%. Основная причина заключается в том, что цены на жилье в этих областях завышены относительно потенциального спроса, поясняется в исследовании. Также низкая доступность ипотеки наблюдается еще в 36 регионах, в том числе в Москве.

 

dom.116.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

В Правительстве Татарстана прошло заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Первый докладчик, президент португальской компании «IS.Com» господин Мендес, презентовал технологию строительства дорог с использованием полистирольных прокладок.
11 часов назад
В линейке ипотечных программ АКБ «Энергобанк» (ПАО) появился новый продукт – «Ипотека-рефинансирование».
12 часов назад
Накануне на некоторых улицах города можно было наблюдать такую картину: дорожная техника избавляла дорогу от свежеуложенного покрытия...
13 часов назад