Эксперты: оживление рынка жилья в ближайшие месяцы сменит жесткая стагнация

26.01.2016 13:18
В ближайшие пару месяцев рынок жилья ждет оживление. Подобную тенденцию эксперты прогнозируют в свете грядущего окончания госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на покупку новостроек в марте 2016 года, а также ослабления рубля. Однако подобное искусственное стимулирование спроса неизбежно приведет к проседанию рынка в апреле вплоть до осени.

Ожидания завершения программы господдержки ипотеки на первичном рынке жилья, а также ослабление рубля активизируют потенциальных покупателей недвижимости в ближайшие пару месяцев. Такой прогноз делает глава аналитического центра irn.ru Олег Репченко. В то же время он уверен, что подобное искусственное стимулирование спроса, не связанное с действительным повышением платежеспособности граждан, выльется в жесткую просадку рынка в дальнейшем.

По сообщению irn.ru, госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на уровне не выше 12% годовых на покупку новостроек пролонгировали до апреля 2016 года. В то же время 19 января замминфина РФ Алексей Моисеев проинформировал, что Правительство не планирует и дальше продлевать проект. Однако власти собираются принять новые меры госпомощи ипотечному кредитованию «первички». Но глава Минстроя РФ Михаил Мень предрекает продление прежней гсопрограммы. По его данным, окончательное решение госструктуры примут в конце февраля-начале марта.

Репченко пояснил, что заявления представителей Минфина о грядущем окончании программы ипотеки с господдержкой вынудят быстрее оформить кредиты по сниженным ставкам тех, кто планировал купить квартиру в новостройке. При этом падение рубля также ускорит граждан в принятии решений по поводу приобретения жилья. Традиционно во времена девальвации нацвалюты россияне торопятся вложить рубли в надежные активы, пока не выросли цены. Поэтому оживление рынка недвижимости неизбежно. В то же время ажиотажа, подобного декабрю 2014 года, не случится. Так как платежеспособность населения рекордно упала. Согласно данным «Коммерсанта», даже бытовой техникой россияне стали массово запасаться через кредитование в январе 2016 года, что нехарактерно для этого месяца. Репченко считает, что покупательская активность в отношении недвижимости в ближайшее время окажется выше среднего уровня в сравнении с показателем прошлого года.

Специалист обратил внимание, что подобная ситуация исчерпает оставшийся и очень ограниченный платежеспособный спрос. Такое уже происходило в конце 2014-начале 2015 годов. После рекордного ажиотажа рынок начал восстанавливаться лишь с запуском госпрограммы льготной ипотеки. Поэтому после ее окончания придет обвал покупательской активности. И вплоть до осени рынок «умрет».

Эксперт советует потенциальным покупателям приобрести первичное жилье до закрытия программы ипотеки с господдержкой, но только в случае имеющихся финансовых возможностей. А собственникам воспользоваться возможностью продать квартиру без увеличения стоимости. В противном случае, они не смогут совершить сделку еще долгое время, даже с дисконтом.

 

ГдеЭтотДом.РУ

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
7 часов назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
1 день назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
1 день назад