Интерес к новостройкам в РТ значительно снизился

26.01.2016 14:50
Почти половина построенного в 2015 г. жилья в Татарстане не востребована

Непроданным остается более 40% коммерческого жилья, построенного в Татарстане в 2015 г. Такие цифры прозвучали накануне на заседании коллегии Минстроя РТ.

Потенциальные покупатели не проявили интерес к почти 7 тыс. новым квартирам. Это более полумиллиона кв. метров (556 тыс. кв м общей площади).

Среди главных причин эксперты называют падение уровня жизни и, соответственно, покупательской способности татарстанцев. А это значит, что государственная поддержка в приобретении жилья для граждан крайне необходима.

Напомним, срок действия федеральной государственной программы субсидирования ставок ипотечных кредитов завершается в марте 2016 г. Глава татарстанского Минстроя Ирек Файзуллин на заседании коллегии министерства выразил надежду, что программа господдержки будет продлена и далее.

Между тем, как уже сообщал kazned.ru на минувшей неделе, Минфин РФ отказался продлевать субсидирование ставки по ипотеке. «Субсидирование ставки продлеваться не будет. Это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки, но субсидирование ставки продлеваться не будет», — сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Конкретные меры поддержки в данный момент рассматриваются. 

Обсуждая вопрос, что в таком случае станет со ставками по ипотеке на коммерческих условиях, аналитики рынка склонны считать, что они вряд ли сильно изменятся. «Ставки останутся в пределах 14-15%, именно на таких условиях придется брать ипотеку при отмене субсидирования ипотечной ставки. В этом случае количество ипотечных сделок значительно уменьшится, что в свою очередь приведет к стагнации рынка недвижимости в целом и падению уровня продаж», - такое мнение, в частности, высказала Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». 

Возможную цифру 13-15% в отношении ставки по банковским продуктам без господдержки называют большинство экспертов. Также они отмечают тот факт, что в случае отмены программы жилищное кредитование станет недоступным для большинства россиян.

Сайт о недвижимости kazned.ru публиковал ранее статистические данные: по результатам исследования доступности жилья в регионах России, проведенном РИА «Рейтинг», уже сейчас только 13,9% российских семей могут позволить себе купить квартиры в ипотеку.

 

 

Алена Мартынец

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.