Росреестр по РТ: регистрация сделки может занять всего 1 день

27.01.2016 15:38
Согласно нововведениям в законах, сроки регистрации прав собственности значительно сокращаются, если в сделке принимает участие нотариус.

Накануне в  Управлении Росреестра по Республике Татарстан прошло совместное совещание с нотариусами РТ и представителями Ак Барс банка, на котором сотрудники ведомства и специалисты вышеназванных структур обсудили нюансы электронной регистрации прав.

Напомним, как уже сообщал kazned.ru, с июля 2015 г. законодательно  закреплено право нотариуса совершать регистрацию прав собственности в ускоренном порядке. Так, если при обычной регистрации должно пройти 10 дней (в некоторых случаях эти сроки сокращаются до 5 дней), то регистрация с участием нотариуса значительно сокращает сроки.  Если документы на регистрацию подает нотариус, то срок составит 3 дня – и это в том случае, если документы поданы в бумажном виде. Если же нотариус подает их в электронном виде – в Росреестре зарегистрируют право собственности вообще за 1 день.

На прошедшем совещании с участием нотариусов и представителей Ак Барс банка обсудили как раз вопросы, возникающие в рамках электронной регистрации прав. Как сообщили kazned.ru в пресс-службе Росреестра, в ходе встречи с представителями Ак Барс банка были решены нюансы перечисления государственной пошлины. Кроме того, присутствующие приняли совместное решение о разработке специального продукта для нотариусов (дело в том, что они, как известно, не являются ни физическими, ни юридическими лицами, а имеют особый статус).

Как рассказали в Росреестре по РТ, взаимодействие между Росреестром Татарстана и нотариусами налажено уже давно. При этом периодически возникают вопросы, требующие уточнения и  детализации - в частности, изменения законодательства,  которые существенно упрощают для граждан оформление прав на недвижимость.

 

Алена Мартынец

 

фото: rosreestr.tatarstan.ru 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
2 дня назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
2 дня назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
2 дня назад