В Казани обсудили инвестиции в сферу недвижимости

28.01.2016 18:46
В течение текущей недели сразу на нескольких итоговых мероприятиях власти города и республики говорили об инвестиционной поддержке.

В начале недели состоялось  заседание коллегии республиканского Минстроя. На нем, в частности, обсуждался и вопрос инвестиций. Как рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, по итогам 2015 года по объему инвестиций в основной капитал среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан находится на 1 месте.   При этом инвестиции, направленные в строительство, составили 11,1 млрд. рублей - это 2,1% от общего объема инвестиций в основной капитал республики.

Позже, 28 января, в казанском IT-парке на итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития РТ, речь зашла о некоторых инвестиционных направлениях, так или иначе связанных со сферой недвижимости и строительства.

На заседании коллегии стало известно, что Казань является городом-лидером по объему инвестиций в Татарстане: здесь реализуется много крупных проектов.

Итоги года и планы на будущее в своем выступлении озвучила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Так, за 9 месяцев прошлого года объем привлеченных инвестиций в основной капитал в экономику Татарстана составил 357,2 млрд. рублей. Объем привлеченных иностранных инвестиций за этот период - $487,9 млн., в том числе прямых иностранных инвестиций - $439,9 млн. Это больше, чем за весь 2014 год ($435,7 млн).

При этом, как рассказала глава АИР РТ,  инвестиционные средства направлялись в производство стройматериалов (например, шпона, фанеры и стекла), строительство, химическое производство, а также в операции с недвижимостью.

Детали реализации инвестиционных проектов в Казани озвучил заместитель руководителя исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов. Так, он рассказал, что в 2015 г. было запущено большое количество крупных проектов, например, открытие торгового комплекса «Леруа Мерлен». На этот год запланирована реконструкция Шамовской больницы (группа компаний «Полимекс»), строительство отеля (азербайджанская компания «Бенконс»). Также на стадии переговоров находится проект строительства гипермаркета «Касторама». К реализации планируется проект строительства океанариума под руководством компании «Сувар Девелопмент».

Кроме того, внимание уделяется привлечению внутренних инвестиций. Именно они являются основным стимулом для развития экономики Казани. Например, бизнес активно участвует в восстановлении парков и скверов. Так, в Старо-Татарской слободе совместно с бизнесом восстановлено огромное количество объектов в историческом центре.

Алена Мартынец

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

9 декабря в ГТРК «Корстон» стартовало главное событие года в сфере недвижимости Татарстана – Рождественский саммит.
1 час назад
АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
1 день назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
2 дня назад