Ростехнадзор нашел в Казани 192 лифта с истекшим сроком эксплуатации

01.02.2016 18:12
Приволжское управление Ростехнадзора в рамках проверки лифтового оборудования в Казани совместно с представителями прокуратуры обнаружило 192 лифта, отработавших назначенный срок эксплуатации.

— На сегодняшний день в жилом фонде и на предприятиях Казани находятся в эксплуатации около 8000 лифтов. По факту на сегодняшний день отработали свой назначенный срок эксплуатации — 192 лифта, — сообщили в ведомстве.

 

В ходе проверки, в частности, выявлены следующие нарушения:

 

 — не работает аварийное освещение в кабинах отдельных лифтов (жилой комплекс «Магеллан»),

— не выдержано регламентированное расстояние между упором противовеса и буфером в приямке шахты лифта (жилой дом по ул. Сафиуллина, д. 20, подъезд 1),

— в машинных помещениях лифтов отсутствуют средства защиты от поражения электрическим током;

— чрезмерный износ червячной пары редуктора привода дверей лифта;

— отсутствует освещение зон шахт лифта, в проходах к машинному помещению обслуживания лифтов;

— не обеспечен безопасный доступ персонала при проходе к оборудованию лифтов;

— персонал не обладает достаточной квалификацией по обслуживанию лифтов, что было установлено в рамках надзорных мероприятий лифтового оборудования в Авиастроительном и Вахитовском районах г. Казани;

— имеются разрушения кирпичной кладки и трещины в стенах и потолке машинного помещения лифтов (жилой дом по ул. Лукина, д.20);

— лифты функционируют с истекшим назначенным сроком эксплуатации (жилой дом по ул. Побежимова, д.55);

— отсутствуют договоры страхования гражданской ответственности владельцев лифтов (ООО «УК ЖКХ Московского района», ТСЖ «Восстания-2», ООО «УК “Уют”, ООО УК ЖКХ Авиастроительная»);

— имеются несоответствия характеристик лифтов указанных в паспортах лифтов и декларации о соответствии.

 

Напомним, в середине января Генпрокуратура РФ поручила прокурорам в регионах проверить исполнение законодательства по обеспечению безопасности газового и лифтового оборудования. Проверку решили провести после того, как в одном из домов элитного жилого комплекса «Алые Паруса» в Москве упал лифт, погибла женщина. Было возбуждено уголовное дело.

 

Prokazan.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Конкурс «Лучший российский двор 2017» в скором времени стартует по инициативе НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ».
2 часа назад
АИЖК опубликовало консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО) за 2016 г. Отчетность содержит аудиторское заключение независимого аудитора ООО «Эрнст энд Янг»..
2 часа назад
Накануне вечером в жилом доме на ул. Деменьтьева произошел пожар. Приехавшие на место пожарные не смогли подъехать ближе и установить автолестницы из-за хаотично припаркованных во дворе машин.
7 часов назад