Осуществлять проект «Агромир-Казань» поможет испанская «Меркабарна» (ВИДЕО)

02.02.2016 17:34
В конце января в Испании было подписано партнерское соглашение между АО «НПК», инвестором центра «Агромир-Казань», и компанией MERCADOS DE ABASTECIMIENTOS DE BARCELONA S.A. («Меркабарна»)

Один из признанных мировых лидеров в области реализации продовольственных кластеров, компания «Меркабарна» из Барселоны, поделится своим опытом при строительстве и организации татарстанского проекта - оптово-распределительного центра «Агромир-Казань», не имеющего аналогов в России.

Как стало известно kazned.ru, в соответствии с соглашением, специалисты Mercabarna должны проанализировать проект «Агромир-Казань» и дать конкретные предложения по размещению объектов в рамках генерального плана. Кроме того, испанские аналитики поделятся рекомендациями по организации логистической схемы работы кластера, включая внешнюю и внутреннюю логистику, соответствие размеров, функциональности и внутренней планировки зданий.   

Об этом сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. «К слову скажу, что фуры с логотипом Mercabarna не передвигаются по миру без груза. Если из Барселоны в Казахстан везут апельсины, то из Казахстана в Барселону — яблоки, которые можно или продать или заморозить. Такая схема позволяет значительно снизить издержки логистического оператора. А лет через 5-6, кто знает, может уже фуры  «Агромира» отправится покорять мировые рынки  с дарами российской земли?», - рассказала она.

Напомним, как уже сообщал kazned.ru, в сентябре было объявлено о строительстве в Пестречинском районе (Кощаковское сельское поселение) Оптово-распределительного центра «Агромир-Казань». Проект расположится на площади в 148 га (для сравнения: испанская «Меркабарна»  занимает территорию в 90 га).

Площадь участка первой очереди составит 49 га, здесь будет возведено 150 тыс. кв. метров торговых и складских площадей. Как сообщалось в сентябре, завершение первой очереди и начало работы запланировано на IV квартал 2016 года. Предполагается, что в полном объеме ОРЦ «Агромир-Казань» заработает в 2021 году.

Объем инвестиций первой очереди проекта составляет 9 млрд рублей. Запуск оптово-распределительного центра «Агромир-Казань» позволит на первом этапе ввести более 117 тыс. кв. м. коммерческих площадей (к 2021 году – 357 тыс.кв. метров).

Инвестором  выступает Акционерное общество «НПК» (Национальная Продуктовая Корпорация).

Справка kazned.ru

Оптовый рынок Meркабарна (Барселона, Испания) имеет превосходное стратегическое расположение – он находится рядом с морским портом, аэропортом и основными транспортными развязками.

 

«Меркабарну» называют «городом в городе». Здесь работают 700 различных компаний, в которых занято 6700 человек. Комплекс, как и обычный населенный пункт, имеет свою «городскую» инфраструктуру: отель, бар, ресторан, аптеку, детский сад, банк, амбулаторию и др.

При этом «Меркабана» остается крупнейшим  рынком - здесь производят оптовую торговлю фруктами, овощами, рыбой и морепродуктами, мясом, растениями и сопутствующими товарами.

 

Алена Мартынец

Фото и видео: agromir-kazan.ru, mercabarna.es

 

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости

Объемы финансирования республиканской программы «Капитальный ремонт объектов образования (школы, детские сады)» планируется сохранить.
3 часа назад
Станция метро «Дубравная» на пересечении улиц Зорге и Фучика в Казани планируется к сдаче в декабре. Это стало известно в ходе выездного рабочего совещания с участием мэра.
3 часа назад
Прогноз температурного режима на отопительный сезон 2017-2018 гг озвучила Метеослужба Татарстана. Как утверждают специалисты, катаклизмов в период холодов не ожидается – показатели будут близки к норме.
4 часа назад