Минзем Татарстана нашел пользу в монополизме

03.02.2016 11:26
«Самым честным министром» назвал накануне Азата Хамаева премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Этого титула глава минземимущества  удостоился  за то, что с его ведома на итоговой коллегии в адрес  министерства прозвучала довольно жесткая критика из уст «смежников» - генерального директора РГУП «Бюро технической инвентаризации»  Минстроя РТ Лены Хамзиной.

 

Она посвятила свое выступление критике работы института кадастровых инженеров, у которых предпочитают «оформляться» недобросовестные застройщики, чтобы  увеличить площадь продаваемых квартир или изменить в свою пользу границы участков, и настаивала на том, что технический учет недвижимости должен быть в руках государства. Неразбериха, царящая сейчас на рынке, расхождение статистических данных с реальными — это только самые безобидные последствия потери монополии БТИ, считает Хамзина. Ее доклад произвел впечатление на Ильдара Халикова, который рекомендовал минзему в рабочем порядке рассмотреть все 20 поставленных Хамзиной вопросов и проблем и сформулировать совместные предложения до 1 марта.   

 

Пользуясь случаем и миролюбивым настроем премьера, Азат Хамаев предложил правительству финансово помочь торжественно отметить 25-летие своего ведомства, а также попросил 50 млн рублей на  разработку единой электронной системы учета государственного и муниципального имущества, 800 тыс. рублей  на проведение учебных семинаров и круглых столов для своих специалистов, а еще - принять на аутсорсинг работников, которые будут заниматься контрольными проверками использования госимущества.

 

Впрочем, на фоне прибылей, которые приносит минзем в казну, эти средства — сущие пустяки. В прошлом году доходы консолидированного бюджета от использования государственной и муниципальной собственности с учетом поступлений в холдинги   составили  более 15 млрд рублей (рост на 1,5 млрд за год). А  доходы от управления госимуществом, которое осуществляет министерство, составили  918 млн рублей, что на 119 млн превышает поступления в 2014 году. То есть бюджетное задание ведомство выполнило на 102%. 

 

Но в кризисный год и этого мало. В муниципалитетах задолженность перед казной по договорам аренды земель и имущества составляет более 660 млн рублей. По этому поводу жестко высказался Ильдар Халиков, заявивший, что коммерческие структуры не должны пользоваться бесплатно госимуществом и разговор с ними должен быть короткий: или пусть платят, или расторгайте договора.

 

Другим средством пополнения худеющей казны должны стать поступления от налога на недвижимость, который, как известно, будет взиматься с кадастровой стоимости квартир, домов и земель. В 2015 году минземимущества утвердило результаты  государственной кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов, за исключением Казани. Но многие организации и даже граждане с такой стоимостью их имущества не согласились и обратились в суд. А последний  в случае разногласий назначает экспертизу. Как правило, в качестве экспертов выступает ФБУ «Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы» Минюста России. К этой организации у Азата Хамаева серьезные претензии по качеству оценки. Дескать, мало того, что кадастровая стоимость занижается на 30 - 50%, так в одном и том же здании стоимость площадей, определенная экспертами центра, различается более чем на 40%. В этой связи минзем предлагает внести изменения в федеральный закон об оценочной деятельности и вернуть монополию при оценке недвижимости, сделав  единственным органом, рассматривающим вопрос об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, комиссию при Управлении Росреестра.

 

Впрочем, занижением стоимости имущества грешит не только упомянутое выше ФБУ, но и сами муниципалитеты, в чем, наверное, при желании можно усмотреть и коррупционную составляющую. Только в прошлом году через сито ведомства не прошло более 1,5 тыс. муниципальных сделок в связи с нарушением норм законодательства и низкой ценой продажи и аренды. Например, в Семиозерском сельском поселении Высокогорского района оценили участок земли на 10 млн рублей дешевле его рыночной стоимости. Благодаря бдительности сотрудников минзема, предотвращающих подобный демпинг, бюджет республики пополнился на сумму около 50 млн рублей.

 

Другая головная боль для министерства — неиспользуемые земли сельхозназначения,  площадь которых, по данным Россельхознадзора, составляет сегодня около 40 тысяч гектаров. По закону возможно их изъятие, министерством совместно с управлениями Росреестра и Россельхознадзора уже конфисковано 385 га земель. Но и собственники сельхозугодий не лыком шиты — путем фиктивных сделок или время от времени распахивая их, они не позволяют вернуть их в лоно государства, а следовательно, в оборот. Как вариант Азат Хамаев предложил применить механизмы экономического воздействия на нерадивых латифундистов, например в виде увеличения кадастровой стоимости и ставки земельного налога до 1,5% и более. Но реализация этих мер потребует новой законодательной инициативы республики.    

 

Вновь досталось муниципалитетам, не следящим или сознательно допускающим варварскую разработку сельхозугодий, подлежащих особой охране, для добычи полезных ископаемых, а иногда самостоятельно бесконтрольно пользующимся недрами для так называемых своих нужд. И здесь минзем пообещал навести порядок,  в ближайшее время выйдя с соответствующей инициативой в кабинет министров.

 

Говоря о земле, не обошли тему многодетных семей, которым положено предоставлять ее по закону. Дефицит земли в Казани составляет 5065, в Челнах - более 2200  участков. Как выяснилось на коллегии, недавно по договоренности с федеральным центром республике отошли 7 массивов в Высокогорском районе площадью 520 га, что позволит нарезать и предоставить многодетным казанцам около 2500 участков. Но если дефицит земли рядом с Казанью и Челнами можно как-то объяснить, то почему  не закрыли вопрос с участками для многодетных в 20 районах Татарстана, в том числе сельскохозяйственных, - остается загадкой.

 

«Вечерняя Казань»

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Итоги и тенденции развития рынка недвижимости Татарстана обсудят 9 декабря в Казани на Рождественском саммите-2016
20 минут назад
Утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год
17 часов назад
Проект, который многие называли «Татарстанским Диснейлендом», получил одобрение. Развлекательно-образовательный тематический парк в Верхнеуслонском районе будет называться «Волга дискавериз», первые аттракционы должны заработать в ближайшие 4 года.
17 часов назад