В РТ разработают методику ценообразования в строительстве

03.02.2016 12:11
Татарстан станет площадкой для разработки новой методики ценообразования в строительстве.

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошла встреча с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамитом Мавлияровым.

 

В совещании приняли участие руководители подведомственных министерству учреждений, а также представители СРО «Содружество строителей РТ», Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

 

При строительстве любых объектов всегда существует проблема удорожания их стоимости, и отличаться финальная стоимость от проектной может в несколько раз. Это связано с тем, что методика расчета, разработанная в 90-х годах, не учитывает всех современных реалий: изменения курсов валют, повышения стоимости отдельного сырья на рынке и т.д.

Перейти к государственному регулированию цен на строительном рынке нельзя. По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ирека Файзуллина, в такой ситуации производителям стройматериалов будет выгоднее продавать их на экспорт, а не российским компаниям, что по сути и происходило в 2006 году.

Заместитель министра строительства РФ Хамит Мавлияров предложил собрать в Казани рабочее совещание по ценообразованию, на котором будет разработана новая методика, позволяющая видеть реальную стоимость строительства объектов уже на этапе проектирования. Он отметил, что в Татарстане разница между начальной и финальной стоимостью строительства достигает нескольких процентов, а в других регионах России отличается кратно. Видя реальную стоимость на этапе проектирования, можно принимать решения об отмене строительства или корректировке проекта, что сэкономит деньги бюджета.

ГАУ «УГЭЦ» РТ предоставили информацию о проблемах и успешных методиках ценообразования в Татарстане. Обсудили варианты разработки технического задания,  планирования с  обсуждения концепции,  состава обоснования  инвестиции, оценки экономической эффективности и принятия решения о продолжении строительства объекта.

 

Совещание запланировано на 19 февраля.

 

minstroy.tatarstan.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Пока хозяина квартиры на пр. Ямашева за незаконную перепланировку наказали только штрафом. Но если он не приведет свое жилище в первоначальное состояние, ему грозят судебные разбирательства и, возможно, лишение квартиры.
14 часов назад
В пресс-службе ведомства рассказали, как будут принимать заявителей в предстоящие длинные выходные и предшествующие им дни.
14 часов назад
Городская жилищная инспекция в эти дни проводит проверки состояния придомовых территорий и проведение очистки крыш и козырьков. Казанские УК уже оштрафованы на 12 тыс. руб.
14 часов назад