Ипотеку в новостройках оформят без обращения в банк

04.02.2016 11:07
Покупатели квартир в новостройках смогут оформить кредит без обращения в банк, напрямую от застройщика

Такая схема станет доступна благодаря новым программам АИЖК.

В рамках этой схемы застройщик в числе ипотечных продуктов от разных банков будет предлагать на своих объектах и программу агентства. Если покупатель жилья захочет воспользоваться кредитом от АИЖК, то застройщику предстоит собрать и оформить все необходимые документы на клиента, а затем передать их в агентство. Затем после проверки платежеспособности заемщика и оценки рисков в агентстве должны принять решение о выдаче кредита. Если оно будет положительным, то деньги АИЖК со своего баланса перечислит напрямую застройщику. Предполагается, что этот механизм будет распространяться по всем программам АИЖК, в том числе и по соципотеке.

 

Для того чтобы заинтересовать этим предложениям покупателей жилья, АИЖК планирует проработать вопрос процентных ставок. Сейчас они варьируются от 9,9% до 13,25% годовых.

 

По мнению некоторых банкиров, подобная схема сопряжена с рисками для самого агентства. Ведь банки отсекают половину заявок на ипотеку, бегло оценив заемщика. Застройщик же, получив деньги, мотивирован продать жилье. Не исключено, что в такой ситуации в агентство могут попадать заявки, которые затем могут обернуться проблемами для кредиторов и заемщиков. Тем не менее сейчас ипотечное агентство уже ведет переговоры о прямом взаимодействии с тремя крупными девелоперскими структурами: ГК «ПИК», «Интеко» и «Баркли».

 

Коммерсант

 

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.