В Татарстане собираемость платежей за ЖКУ в 2015 г. составила более 98%

04.02.2016 13:03
Состоялось заседание Госкомитета РТ по тарифам с участием Председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина.

Собираемость платежей за коммунальные услуги в Татарстане в 2015 году составила более 98%. В то же время долги татарстанцев за коммунальные услуги составляют 4,7 млрд. рублей. Для того чтобы покрыть этот объем задолженности, собираемость должна составлять более 100%. Такие цифры привел на заседании Госкомитета РТ по тарифам Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

 

«Как теперь выйти из ситуации когда мы довели собираемость платежей за коммунальные услуги до 98,6% по итогам 2015 года, но при этом имеем 4,7 млрд. рублей долгов за эти услуги? Для того чтобы их погасить, надо не 98%, а 105-107% собирать с тех, кто в свое время не заплатил. Где-то мы пролиберальничали, муниципалитеты абсолютно безконтрольно прощали, а сегодня это выливается в долги потребителей перед поставщиками в таких суммах», - сказал Председатель Госсовета РТ.

 

Фарид Мухаметшин привел данные, согласно которым задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками за газ на сегодняшний день составляет 578,4 млн. рублей, за электроэнергию – 236 млн. рублей, за тепло – 411 млн. рублей,

 

«Есть районы, например, Агрызский, которые сегодня надо просто брать и от газа отключать за неплатежи. Поставщик просто так за красивые глаза газ не поставляет. Тарифы ли в этом виноваты или дисциплина платежная? Хорошо, мы ездим, договариваемся, Президент ездит. Опять Миллеру (председатель правления ПАО «Газпром» - прим.Т-И) кланяемся, что на следующий год ситуацию поправим, что не можем мы зимой газ отключить и оставить целый район без тепла», - сказал Фарид Мухаметшин, комментируя ситуацию.

 

Как напомнил в своем докладе председатель Госкомитета по тарифам РТ Марат Зарипов, согласно распоряжению Правительства РФ, индекс изменения размера платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги, для Татарстана с 1 июля 2016 года принят на уровне 4,5%. Цена на газ для населения на первое полугодие текущего года составляет 5,16 рублей за 1 куб.м. Со второго полугодия предусмотрен рост, но не более чем на 2%.

 

Тариф на электрическую энергию для населения в первом полугодии 2016 года остается на уровне второго полугодия 2015 года – 3,2 рубля за 1 кВтч. Тариф с 1 июля составит 3,43 руб (рост 7,2% – на минимальном уровне, установленном ФАС). Стоимость тепловой энергии для населения увеличится максимум на 4 процента, а по Набережным Челнам, Нижнекамску и Уруссу тариф снижен.

 

При этом, по словам Марата Зарипова, тарифы на газ и электроэнергию даже с учетом повышения являются экономически необоснованными. Разница между реальными и экономически обоснованными тарифами перекрывается за счет перекрестного субсидирования.

 

Как сообщил глава комитета, экономический эффект государственного регулирования тарифов в Татарстане за 2015 год составил 13 млрд. рублей.

 

 

Татар-информ

Похожие новости

Последние новости

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и два его соратника внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажной формы свидетельства о собственности на недвижимость.
12 часов назад
Объемы финансирования республиканской программы «Капитальный ремонт объектов образования (школы, детские сады)» планируется сохранить.
1 день назад
Станция метро «Дубравная» на пересечении улиц Зорге и Фучика в Казани планируется к сдаче в декабре. Это стало известно в ходе выездного рабочего совещания с участием мэра.
1 день назад