Льготникам дали квартиры с трехметровыми комнатами

08.02.2016 16:53
Жители Свердловской области по программе переселения получили квартиры с комнатами площадью в 3 квадратных метра

Нескольким жителям города Туринска Свердловской области по программе переселения из ветхого жилья выделили квартиры с комнатами площадью в 3 квадратных метра, сообщает местная «Областная газета». Согласно документации, опубликованной на сайте газеты, по проекту, рядом с одной из комнат в таких квартирах строители помещают электрощитовые комнаты. Они «съедают» пять квадратных метров помещения.

Жительница Туринска Светлана Лапунова рассказывает, что когда она возмутилась и попросила замены, ее вообще вычеркнули из очереди на жилье. Восстановиться в списке удалось только через суд.

«Когда я пришла на стройку и поинтересовалась у рабочих, для чего такая комнатка, они только рассмеялись. Мол, хотите — кладовку сделайте, хотите — гардеробную. Вот только не слишком ли это шикарно для компактной квартиры? Посоветовали сделать мебель — диван или кровать под заказ: в одну стену упираешься головой, в другую — ногами. Один пошутил даже, что обустроил бы там «комнатку для тёщи». Даже санузел в этой квартире получился больше — 3,3 квадрата!», - рассказывает пострадавшая.

Лапунова обратилась с жалобой на сложившуюся ситуацию к губернатору Евгению Куйвашеву во время «прямой линии». Глава региона пообещал разобраться в ситуации. «Впервые слышу, что бывают комнаты общей площадью три квадратных метра — это даже комнатой назвать нельзя», - заявил он.

Однако выясняется, что это далеко не единичный случай. Как сообщает издание, аналогичные дома для переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот за последние два года появились сразу на нескольких улицах города. Застройщик, компания «ГарантСтрой», делает их по общему проекту. В каждом из этих домов по проекту предусмотрена квартира по соседству с распределительным щитом. И за неимением других вариантов люди заселяются в такие квартиры.

 

Как сообщает «Областная газета», в одной из таких квартир в комнате сделали детскую: там помещается только детская кроватка.

Как пояснила председатель Комитета по управлению имуществом Администрации Туринского городского округа Лариса Смотрина, жилая площадь рассчитывается в строгом соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Согласно этим нормам, жилая площадь должна быть не меньше 14 квадратных метров метров в однокомнатной квартире и не меньше 16 — в двухкомнатной. При этом ширина жилой комнаты не может быть меньше 2,4 метра. Так что формально появление таких комнат соответствует закону.

Mail.ru Недвижимость

фото: oblgazeta.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Этой зимой в Казани было выявлено 334 нарушения зимнего содержания объектов. По ним возбуждено административное производство.
17 часов назад
Государственная дума 15 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект, кардинально меняющий регулирование отношений, связанных с дачными хозяйствами горожан.
17 часов назад
В казанской мэрии рассказали об итогах зимнего содержания дорог и предстоящих работах на весну-лето.
18 часов назад