Льготникам дали квартиры с трехметровыми комнатами

08.02.2016 16:53
Жители Свердловской области по программе переселения получили квартиры с комнатами площадью в 3 квадратных метра

Нескольким жителям города Туринска Свердловской области по программе переселения из ветхого жилья выделили квартиры с комнатами площадью в 3 квадратных метра, сообщает местная «Областная газета». Согласно документации, опубликованной на сайте газеты, по проекту, рядом с одной из комнат в таких квартирах строители помещают электрощитовые комнаты. Они «съедают» пять квадратных метров помещения.

Жительница Туринска Светлана Лапунова рассказывает, что когда она возмутилась и попросила замены, ее вообще вычеркнули из очереди на жилье. Восстановиться в списке удалось только через суд.

«Когда я пришла на стройку и поинтересовалась у рабочих, для чего такая комнатка, они только рассмеялись. Мол, хотите — кладовку сделайте, хотите — гардеробную. Вот только не слишком ли это шикарно для компактной квартиры? Посоветовали сделать мебель — диван или кровать под заказ: в одну стену упираешься головой, в другую — ногами. Один пошутил даже, что обустроил бы там «комнатку для тёщи». Даже санузел в этой квартире получился больше — 3,3 квадрата!», - рассказывает пострадавшая.

Лапунова обратилась с жалобой на сложившуюся ситуацию к губернатору Евгению Куйвашеву во время «прямой линии». Глава региона пообещал разобраться в ситуации. «Впервые слышу, что бывают комнаты общей площадью три квадратных метра — это даже комнатой назвать нельзя», - заявил он.

Однако выясняется, что это далеко не единичный случай. Как сообщает издание, аналогичные дома для переселенцев из ветхого жилья и детей-сирот за последние два года появились сразу на нескольких улицах города. Застройщик, компания «ГарантСтрой», делает их по общему проекту. В каждом из этих домов по проекту предусмотрена квартира по соседству с распределительным щитом. И за неимением других вариантов люди заселяются в такие квартиры.

 

Как сообщает «Областная газета», в одной из таких квартир в комнате сделали детскую: там помещается только детская кроватка.

Как пояснила председатель Комитета по управлению имуществом Администрации Туринского городского округа Лариса Смотрина, жилая площадь рассчитывается в строгом соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Согласно этим нормам, жилая площадь должна быть не меньше 14 квадратных метров метров в однокомнатной квартире и не меньше 16 — в двухкомнатной. При этом ширина жилой комнаты не может быть меньше 2,4 метра. Так что формально появление таких комнат соответствует закону.

Mail.ru Недвижимость

фото: oblgazeta.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
20 часов назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
1 день назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
1 день назад