Здание военного госпиталя в Казани отдадут КФУ

10.02.2016 13:17
Здание Казанского военного госпиталя, не использовавшееся по назначению с 2012 г., решено передать университету.

Об этом стало известно на расширенном заседании Ученого совета КФУ 10 февраля 2016 г. Пустующее здание казанского военного госпиталя станет университетской клиникой. О планах сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

В последние годы здание, являющееся памятником архитектуры XIX века, пустовало. Согласно директиве Минобороны РФ, Казанский военный госпиталь перестал существовать 1 июля 2012 г. Земельный участок площадью более 4,3 га, на котором расположены здания и парк, по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ, с начала того же 2012 г. находился в республиканской собственности.

 

По сообщениям СМИ, здание госпиталя после расформирования какое-то время использовалось организацией, которой было передано в ответственное управление, в качестве общежития для приезжих.  

Искать применение пустующему зданию стали после того, как во время одной из пеших прогулок по Казани президент РТ Рустам Минниханов обратил на него внимание и выразил беспокойство по поводу его судьбы. Сейчас планируется, что бывший госпиталь  начнет функционировать снова в качестве медицинского учреждения – клиники университета.

 

Справка kazned.ru

 

Казанский военный госпиталь, одно из старейших военно-лечебных учреждений не только Татарстана, но и России в целом, был создан в соответствии с Указом императора Александра I от 15 марта 1809 года. Еще во время Отечественной войны 1812 года здесь оказывали помощь солдатам и офицерам, раненным в сражениях.

 

Вообще же за время существования  Казанского военного госпиталя через его стены прошли тысячи военнослужащих, принимавших участие в войнах и конфликтах на протяжении двух веков. Так, только за годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. сюда поступило более 45 тысяч солдат и офицеров, и 37 тысяч из них после лечения в казанском госпитале смогли вернуться в строй.

 

Здесь работали выдающиеся врачи. Так, в 1910—1920-е годы в казанском госпитале работал знаменитый хирург Александр Вишневский – в частности, здесь он сделал первую в истории медицины новокаиновую блокаду.

За два века своего существования комплекс построек госпиталя несколько раз перестраивался. Несколько зданий, входящих в его состав, сегодня являются памятниками архитектуры XIX века.

 

Алена Мартынец

фото из архива Казанского военного госпиталя

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости

Подавляющее число погибших на пожарах в Казани – пожилые люди старше 60 лет (75%).
12 часов назад
На традиционном «деловом понедельнике» в исполкоме 16 октября была проанализирована реакция предприятий и учреждений, столкнувшихся с телефонным терроризмом в конце сентября – начале октября, а также работа ответственных за безопасность служб.
13 часов назад
Татарстанцы начали получать уведомления за 2016 год по транспортному, имущественному и земельному налогам, сообщили в пресс-службе УФНС по Татарстану.
13 часов назад