Здание военного госпиталя в Казани отдадут КФУ

10.02.2016 13:17
Здание Казанского военного госпиталя, не использовавшееся по назначению с 2012 г., решено передать университету.

Об этом стало известно на расширенном заседании Ученого совета КФУ 10 февраля 2016 г. Пустующее здание казанского военного госпиталя станет университетской клиникой. О планах сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

В последние годы здание, являющееся памятником архитектуры XIX века, пустовало. Согласно директиве Минобороны РФ, Казанский военный госпиталь перестал существовать 1 июля 2012 г. Земельный участок площадью более 4,3 га, на котором расположены здания и парк, по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ, с начала того же 2012 г. находился в республиканской собственности.

 

По сообщениям СМИ, здание госпиталя после расформирования какое-то время использовалось организацией, которой было передано в ответственное управление, в качестве общежития для приезжих.  

Искать применение пустующему зданию стали после того, как во время одной из пеших прогулок по Казани президент РТ Рустам Минниханов обратил на него внимание и выразил беспокойство по поводу его судьбы. Сейчас планируется, что бывший госпиталь  начнет функционировать снова в качестве медицинского учреждения – клиники университета.

 

Справка kazned.ru

 

Казанский военный госпиталь, одно из старейших военно-лечебных учреждений не только Татарстана, но и России в целом, был создан в соответствии с Указом императора Александра I от 15 марта 1809 года. Еще во время Отечественной войны 1812 года здесь оказывали помощь солдатам и офицерам, раненным в сражениях.

 

Вообще же за время существования  Казанского военного госпиталя через его стены прошли тысячи военнослужащих, принимавших участие в войнах и конфликтах на протяжении двух веков. Так, только за годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. сюда поступило более 45 тысяч солдат и офицеров, и 37 тысяч из них после лечения в казанском госпитале смогли вернуться в строй.

 

Здесь работали выдающиеся врачи. Так, в 1910—1920-е годы в казанском госпитале работал знаменитый хирург Александр Вишневский – в частности, здесь он сделал первую в истории медицины новокаиновую блокаду.

За два века своего существования комплекс построек госпиталя несколько раз перестраивался. Несколько зданий, входящих в его состав, сегодня являются памятниками архитектуры XIX века.

 

Алена Мартынец

фото из архива Казанского военного госпиталя

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
2 дня назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
2 дня назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
2 дня назад