Законность сборов за капремонт рассмотрят в суде

12.02.2016 15:52
Заседание Конституционного суда по этому вопросу состоится уже в начале марта.

3 марта 2016 года Конституционный суд Российской Федерации рассмотрит вопрос о законности взимания платы за капремонт, сообщает «Интерфакс». Заседание состоится в рамках публичных слушаний по поводу соответствующего запроса депутатов Госдумы от партий «Справедливая Россия» и КПРФ.

Напомним, что депутаты запрос о законности взимания с граждан платы за капитальный ремонт многоквартирных домов ряд депутатов направили в Конституционный суд в середине января. Депутаты просят проверить конституционность ч.4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ, а также ч.1 ст. 169, чч.4 и 7 ст.170 ЖК РФ.

Кроме того, депутаты партии «Справедливая Россия» просят проверить соответствие конституционным нормам практику «общего котла» при взимании в ЖКХ взносов на капремонт. Суть таких сборов состоит в том, что граждане платят взносы на капитальный ремонт не адресно. Деньги попадают в «общий котел», а затем из этого «котла» берутся средства на ремонт домов, не являющихся собственностью граждан, сделавших отчисления.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что пришло время уходить от схемы «общего котла». «Уже пошли отказы в субъектах РФ по уплате взносов. Проходят общественные мероприятия и в наш адрес присылают заявления, которые касаются схемы, когда люди попали в общий котел, а ремонт дома будет через 25 лет», - говорит она. Хованская рассказывала, что к ней с жалобой обратилась 82-летняя женщина, дом которой поставлен в очередь на капремонт на 2040 год.

realty.mail.ru

Похожие новости

Последние новости

Подавляющее число погибших на пожарах в Казани – пожилые люди старше 60 лет (75%).
8 часов назад
На традиционном «деловом понедельнике» в исполкоме 16 октября была проанализирована реакция предприятий и учреждений, столкнувшихся с телефонным терроризмом в конце сентября – начале октября, а также работа ответственных за безопасность служб.
9 часов назад
Татарстанцы начали получать уведомления за 2016 год по транспортному, имущественному и земельному налогам, сообщили в пресс-службе УФНС по Татарстану.
9 часов назад