Застройщики просят Путина снизить первый взнос по ипотеке

12.02.2016 16:10
Они понимают, что не все граждане могут позволить себе сразу заплатить 20% от стоимости квартиры

Ассоциация застройщиков Московской области и инвесторов Москвы обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину снизить первоначальной взнос по льготной ипотеке до 10%. «В сложившихся условиях снижение первого взноса могло бы стать дополнительным серьезным стимулом для развития рынка, поскольку населению сейчас трудно накопить первоначальные средства в размере 20%», - цитирует текст письма РИА «Новости».

Также застройщики попросили главу государства продлить саму программу льготной ипотеки. Впрочем, как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на заявление главы Минстроя Михаила Меня, этот вопрос уже решен. Программу субсидирования льготной ипотеки в России продлят до конца 2016 года. По словам министра, ставка по программе сохранится на уровне 12%.

В рамках программы правительство выделит еще 16,5 млрд рублей. Мень объяснил, что эта сумма будет израсходована «как на саму продленную программу, так и на обслуживание того субсидирования, которое было в 2015 году».

«Вы, наверное, слышали выступление нашего премьер-министра на съезде партии «Единая Россия», где он объявил о том, что в правительстве была большая дискуссия и было принято решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки. Было много обсуждений, но все-таки было принято окончательное решение программу эту продлевать», - рассказал Мень.

Напомним, что в правительстве были вынуждены запустить программу субсидирования ипотечных ставок весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после роста ключевой ставки ЦБ.

Похожие новости

Последние новости

Если раньше коммунальщики прибегали к отключению услуг в редких случаях, сейчас это стало нормой.
Российский космонавт Сергей Рязанский, который сейчас находится на борту МКС, опубликовал в своем Twitter фото Казани.
В качестве оснований для проведения внеплановой проверки в рамках осуществления Росреестром государственного земельного надзора будут применяться 13 индикаторов риска нарушения обязательных требований.