В РФ ценами в строительстве намерены управлять по опыту Татарстана

20.02.2016 13:19
В Казани прошло совещание всероссийского масштаба по ценообразованию в строительстве.

В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, глава российского Минстроя Михаил Мень, а также министр строительства РТ Ирек Файзуллин.

В частности, на совещании было объявлено, что начиная с 2017 г., в России будет действовать новая система управления ценами в строительстве. При создании этой системы был использован опыт Татарстана: на территории республики уже некоторое время объекты возводятся по принципу типового строительства.

Так, более 180 сельских клуба в РТ было построено всего по 4 проектам, при этом, по словам Ирека Файзуллина, на местах могут варьировать только цветовое решение фасадов, но никак не стоимость строительства.   

Подобный опыт в республике «обкатывается» последние 5 лет. За это время сотни объектов строились по типовым проектам. Причем заказы на строительство были централизованы через  три ведомства -  минстрой, фонд газификации и ГИСУ.

При этом вышеназванные структуры не являются заказчиками, они лишь дают техзадание, а вся работа проводится централизованно. «Мы смогли оптимизировать процесс», — рассказал президент РТ Рустам Минниханов. Он пояснил, что все движения средств, выделенных на строительство, прослеживаются.

Как подчеркнул на совещании глава татарстанского Минстроя, «система ценообразования сегодня — это нормативная база 1984 года, которая за 30 лет насыщается только определенными индексами, которые реально не отражают объективную стоимость объектов, которые мы сегодня строим». Создание единой системы ценообразования очень важно в масштабах всей страны.

Как рассказал Михаил Мень, в первую очередь экономить средства поможет реестр типовых проектов, который был создан недавно. В него попали проекты, которые оказались самыми эффективными из построенного и спроектированного за последние 3 года. На сегодняшний день в базе реестра 226 объектов, 20 из которых – татарстанские. Это спортивные сооружения, детские сады, школы. При этом на совещании отмечалось: поскольку Минстрой рассматривает объекты, которые строятся на государственные деньги, то создание типовых проектов в меньшей степени коснется жилых домов, т.к. таких проектов с применением госфинансирования не слишком много.

Выгода применения в строительстве типовых проектов очевидна. «Если у нас типовой проект, у нас расходы будут только на привязку, возможно, какие-то дизайнерские решения, которые незначительны по стоимости», — уточнил президент РТ Минниханов.

Мысль продолжил Михаил Мень: задача типового проектирования — сохранить бюджетные средства, чтобы каждый регион не тратил на это деньги, пояснил он. «Когда готов проект, необходимо сделать только изыскание и привязать объект к месту. Недаром мы взяли Главгосэкспретизу держателем базы реестра, потому что именно она будет осуществлять эту привязку. Мы упрощаем задачу», — заключил Мень.

Кроме того, в ближайшее время Минстрой РФ намерен определить начальные цены на стройматериалы. Эти цены будут отражены в единой государственно-информационной системе. Цена будет складываться после обработки данных, полученных из двух источников - непосредственно у заводов-изготовителей и у ФНС. После сопоставления данных производителя и налоговой службы будет выводится реальная цена стройматериалов. При этом производители, которые будут предоставлять недостоверные данные, будут штрафоваться – чем больше расхождение информации с данными ФНС, тем больше сумма штрафа. Информацию по ценам планируется обновлять раз в квартал.

«Хочу подчеркнуть, мы — страна с рыночной экономикой, и когда мы говорим о ценообразовании, мы не говорим о возвращении советской системы с государственной ценой. Мы формируем стартовую, начальную цену контракта. А дальше конкурсные процедуры уже все это приводят к реалиям времени и к рынку», — уточнил Михаил Мень.

Вводить новую систему ценообразования в строительстве в РФ планируется уже с будущего года.

 

 

Алена Мартынец

 

 

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
2 дня назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
2 дня назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
2 дня назад