Жилье в России стало доступнее?

24.02.2016 10:30
43% жителей страны рассчитывают поменять жилье в ближайшее время

Сегодня стать собственником квартиры в России стало намного проще, чем 10 лет назад, заявляет старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева. «В реальном выражении можно говорить о снижении цен, как минимум в соотношении с зарплатами», - цитирует слова эксперта агентство «Интерфакс».

 

По мнению Гордеевой, такое относительное удешевление квартир может оказать поддержку строительной отрасли в среднесрочной перспективе. Также благоприятный эффект на рынок окажет старение массового жилого фонда.

По данным аналитика, в перспективе ближайших лет покупку жилья теоретически рассматривают 43% российских семей, чей доход на человека составляет не менее 25 тысяч рублей в месяц. 17% таких домохозяйств планируют покупку жилья в ближайшие два года. При этом пользоваться собственными средствами (в том числе и от продажи существующего жилья) намерены 47% опрошенных, 23% рассчитывают на ипотеку.

Надо сказать, что эти данные расходятся с недавней аналитикой компании «НДВ-Недвижимость». Согласно исследованию экспертов этой компании, только у 2% граждан России есть достаточно денежных средств, чтобы купить недвижимость без рассрочки и ипотечного кредита. Эксперты опрашивали потенциальных покупателей квартир в новостройках. Большинство из них (57%) планировали для совершения покупки взять ипотечный кредит.

С другой стороны, интересно и исследование ГК «Лидер Групп», которое показало, что за прошедший год время, которое необходимо жителям разных областей России на накопление нужной для покупки квартиры суммы, уменьшилось в среднем на пять месяцев. Сейчас среднестатистический житель России сможет заработать на квартиру-студию в ближайшем Подмосковье за 40 месяцев.

 

Mail.ru Недвижимость

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
2 дня назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
2 дня назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
2 дня назад