Россию ждет дефицит новостроек и избыток вторичного жилья

24.02.2016 12:34
Эксперты прогнозируют в ближайшее 10-летие сокращение жилстроительства в регионах, что приведет к дефициту первичного жилья. В то же время предложение вторичного будет избыточным. Чем обусловлены подобные прогнозы?


В ближайшие 10 лет в российских регионах (кроме Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти) ожидается значительное уменьшение количества новостроек. Но предложение жилья будет расти — вторичные квартиры окажутся в избытке. Такие прогнозы сделали специалисты Sberbank CIB, передает РБК.Недвижимость.
По словам старшего аналитика компании Юлии Гордеевой, будущий дефицит первичного жилья обусловлен новыми требованиями к застройщикам. Тем из них, кто продает квартиры в строящихся домах по ДДУ, придется иметь на депозите в банке 5% стоимости всей возводимой недвижимости, но не менее 1 миллиарда рублей. В итоге рынок покинут небольшие фирмы, работающие в регионах.
В то же время эксперт отметила взаимосвязь сокращения предложения «первички» с ценами. Потенциальным покупателям не стоит надеяться на падение последних. Потому что с уменьшением числа застройщиков оставшимся на рынке, а значит, более крупным, будет проще удерживать стоимость лотов.
Грядущий профицит готового жилья объясняется поколением беби-бумеров — россиян, родившихся в советское время после Второй мировой войны. Специалисты пояснили, что из-за резкого роста рождаемости в 50-е годы прошлого века сегодня в России насчитывает большое количество собственников квартир возрастом от 60 лет и старше. Учитывая среднюю продолжительность жизни в России в 70 лет, в ближайшее 10-летие дети и внуки беби-бумеров начнут распродавать освободившуюся недвижимость.
При этом существенный объем вторичного жилья по сниженным ценам повлечет падение спроса на «первичку». Однако если потенциальные покупатели решат не избавляться от бабушкиных и дедушкиных квартир, а проживать там, то спрос сократится по естественным причинам. В итоге предложение окажется выше реальных потребностей россиян в новой недвижимости.


ГдеЭтотДом.РУ

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Пока хозяина квартиры на пр. Ямашева за незаконную перепланировку наказали только штрафом. Но если он не приведет свое жилище в первоначальное состояние, ему грозят судебные разбирательства и, возможно, лишение квартиры.
21 час назад
В пресс-службе ведомства рассказали, как будут принимать заявителей в предстоящие длинные выходные и предшествующие им дни.
22 часа назад
Городская жилищная инспекция в эти дни проводит проверки состояния придомовых территорий и проведение очистки крыш и козырьков. Казанские УК уже оштрафованы на 12 тыс. руб.
22 часа назад