Рынок жилья Казани: 70% разрешений на строительство жилья получили крупные девелоперы

24.02.2016 17:20
Треть всех многоэтажек столицы РТ строит Талгат Абдуллин.

Анализ количества разрешений на строительство и ввод жилья в Казани, выданных в 2015 году исполкомом, показал, что на местном рынке наметилось сразу несколько тревожных тенденций. К примеру, доля присутствия Госжилфонда при президенте РТ неумолимо растет, в то время как коммерческие застройщики постепенно покидают рынок. Также мелкие игроки медленно, но верно вытесняются более крупными. Однако даже в столь неблагоприятной ситуации на строительном рынке есть компании, которые не боятся браться за реализацию крупных девелоперских проектов. Подробнее — в исследовании «Реального времени».

 

Спасительный сентябрь и последующий спад

 

Согласно данным управления градостроительных разрешений исполкома Казани, за весь минувший год в городе было выдано 127 разрешений на строительство домов. Отметим, что за аналогичный период 2014 года застройщики получили всего 110 разрешений. Казалось бы, вот оно, чудо, кризиса нет. Но все объясняется просто: в нушительная доля разрешений была выдана физлицам на строительство блокированных домов, то есть так называемых таунхаусов. В этом объеме самое большое количество — 48 разрешений — получило ООО «Мегалайн». Все документы были выданы на строительство «индивидуального блокированного жилого дома в жилом массиве Старое Аракчино». Помимо «Мегалайна», еще 10 разрешений на «малоэтажку» были выданы другим застройщикам. Таким образом, количество многоэтажных застроек уменьшается до 69. Для сравнения, в 2014 году было выдано всего восемь разрешений на строительство блокированных домов. Следовательно, число многоэтажных застроек составило 102.

 

Еще одна характерная черта строительного рынка Казани в минувшем году – это лидирующие позиции Госжилфонда при президенте РТ. За 12 месяцев данная организация получила 24 разрешения на строительство домов в комплексах «Салават купере» и «М-14». Также в конце года Госжилфонд получил разрешение на возведение 170-квартирного жилого дома на Оренбургском тракте. То есть треть всех разрешений на многоэтажное жилье в Казани приходится на фонд Талгата Абдуллина.

 

Таким образом, коммерческим застройщикам пришлось довольствоваться всего 45 разрешениями. Примечательно, что в июле заветный документ получил только один застройщик — УПТК «Жилстрой», которое является подрядной организацией «ФОНа», успевшего «прославиться» на весь рынок недвижимости. А самым «скупым на разрешения» месяцем стал октябрь – одобрение на строительство многоквартирного дома по ул. Азинской получило ООО «РТК» (учредители Исламов Артем и Куликов Олег).

 

Для сравнения, в 2014 году коммерческие застройщики Казани получили 101 из 110 разрешений, что значительно больше, чем в 2015-м.

 

Сентябрь стал спасительным месяцем для строительного рынка нашего города, именно на этот период пришелся всплеск активности. Так, сразу 10 застройщиков получили разрешения от исполкома города. В числе «спасителей» оказались ЖИК г. Казани (в документах фигурирует как ООО «Казанские окна»), ООО «ФОН», ГК «Сувар холдинг» (ООО «Васильевский остров»), ООО «Казанская финансово-строительная компания» (учредители Батина Татьяна Михайловна, Карпов Владислав Владимирович и Степанова Гульсина Салиховна), ООО «Айгуль» (учредители Ефимов Вадим и Тагиева Сакинат), ООО «СМУ №2» («Казаньцентрстрой»), ООО «Ак Барс Девелопмент» (ООО «Компроект»), ООО «Завод ЖБИ-3», ООО «Ак Барс Торг-Строй» («вечная» стройка структуры «Ак Барс Холдинга», пытающаяся обеспечить жильем своих работников, занятых в торговле).

Уже в октябре 2015-го наметился спад. В этом месяце было выдано всего одно разрешение, в ноябре документ получили только три коммерческих застройщика: ООО «ФОН», ООО «Строительная компания «7Я» (продолжающее стройку проблемного ЖК «Видный») и ООО «Эникс» (структура, близкая к «Татнефти», собирается построить рядом с базой ХК «Ак Барс» в парке Горького около 10 малоэтажных гостевых домов для иногородних специалистов).

 

В декабре разрешения были выданы также трем застройщикам. Правда, два из них — это структуры «Ак Барс Девелопмента» и застройщики второй очереди ЖК «Казань XXI век» ООО «Микрорайон М2» (100%-ный учредитель — Ритман Илья Викторович) и ООО «ИнтегСтрой» (учредители: ООО «Гранула», ООО «Прогресс», ООО «Новые Пенаты», ООО «Гелиос», ООО «Грант», ООО «Ак Барс Девелопмент» и Кадимов Дамир Рустамович). Любимчик казанской мэрии — ООО «Строительно-монтажное управление №2» (Казаньцентрстрой) построит жилые дома по ул. Приволжской в Кировском районе.

 

Страхи и риски девелоперов

 

Анализ данных исполкома Казани показал, что в 2015 году застройщики стали значительно реже обращаться за разрешениями на строительство жилых домов. По всей видимости, девелоперов пугают высокие ставки по кредитам и наметившееся снижение спроса. Вполне ожидаемо, что в наступившем году темпы строительства коммерческого жилья снизятся.

 

Также стоит отметить, что, несмотря на общее количество полученных разрешений, в итоге будут введены не все объекты. Кто-то может попросту отказаться от проекта или же превратить свои объекты в долгострои.

К слову, в минувшем году крайне проблемная компания «ФОН», славящаяся своими долгостроями, получила сразу два разрешения на строительство домов в жилых комплексах на ул. Академика Губкина. Откровенно говоря, данный застройщик находится в затруднительном положении, а исправить ситуацию не удается вот уже несколько лет.

 

Крупные застройщики доминируют на рынке

 

Стоит отметить, что около 70% разрешений на строительство в 2015 году были выданы исключительно крупным игрокам. Если проанализировать данные 2014 года, то список застройщиков тогда был намного шире и разнообразнее, что говорит о постепенном уходе с рынка мелких компаний.

 

В минувшем году лидером среди крупных застройщиков стал «Унистрой». Так, в марте эта компания получила разрешения на строительство жилых домов №2 и №3 в Самосырово (ЖК «Весна») и жилого дома №4 по улице Николая Ершова (ЖК «Art City»). Еще два разрешения ООО «УнистройДом» исполком выдал в середине августа на возведение жилых домов №3 и №4 в жилом комплексе по улицам Даурской – А. Кутуя (ЖК «Журавли»).

 

Четыре разрешения получила строительная компания «Бриз» Андрея Белякова. Напомним, что «Бриз» занимается возведением пятиэтажных домов в жилом комплексе «Волжская гавань» и ЖК «Казансу».

 

Три документа в июне исполком Казани выдал компании «Тандем-Д» (экопарк «Дубрава»), которая вместе с Ипотечным агентством РТ входит в группу компаний «Дар» (бывшее Ипотечное агентство РТ Андрея Симакова).

На строительство 10-этажного жилого дома по адресу Тунакова, 56а разрешение получило ООО «Молком» (100% — у Казакова Максима Игоревича), позиционирующее себя как «молодого, но перспективного застройщика».

 

ОАО «Завод ЖБИ №3» получило три разрешения на строительство жилых комплексов «Рябиновый» в поселке Константиновка, «Комсомолец» по улице Карбышева (этот проект с застройкой оврага уже вызвал недовольство и протесты местных жителей), жилого дома на Гвардейской, 59а.

 

Два разрешения на строительство домов в жилом комплексе «7 островов» получила ЖИК Казани Эмиля Хуснутдинова. Правда, в документах застройщик обозначен как ООО «Казанские окна». На строительство дома в ЖК «Дом волшебника» получило разрешение ООО «ПРАЙМ Сити» — компания, также аффилированная с ЖИК Казани.

 

Кроме того, два разрешения на строительство домов в ЖК «Светлая долина» получило «Ак Барс Девелопмент».

Столько же разрешительных документов исполком выдал компании «КамаСтройИнвест» на строительство домов в ЖК «Rotterdam» и «Legato».

 

По одному разрешению получили «Сити-строй» (ЖК на Гвардейской), «Сувар-холдинг» (жилой дом на Восстания, 82а), «Ак таш — Инвест» (жилой дом на Зур Урам, 7а).

 

В сентябре и декабре разрешение на строительство домов на ул. Приволжской получило ООО «Строительно-монтажное управление №2», которое является «дочкой» любимой компании казанской мэрии — Казаньцентрстрой.

Напомним, что в доме по улице 2-я Юго-Западная, которую также строит СМУ, мэрия Казани закупила для участников программы «Доступное жилье горожанам на 2007-2027 годы» 129 квартир общей проектной площадью 5 725,06 кв. м за 230 млн рублей.

 

Также разрешение на строительство получило ООО «Ак Барс Торг-Строй». Предполагается, что почти все квартиры в 19-этажном доме по улице Четаева на льготных условиях будут проданы сотрудникам ООО «Ак Барс Торг», крупнейшего татарстанского оператора.

 

Темпы ввода жилья в Казани оставляют желать лучшего

 

В 2015 году наметилась еще одна тенденция – снижение темпов ввода коммерческого жилья. Количество объектов по итогам года составило 52. Три — по улицам Журналистов и Айдарова — сдал ГЖФ РТ Талгата Абдуллина. Аналогичное количество домов построило министерство внутренних дел РТ. Также разрешение на ввод общежития получило ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет». Из общего числа следует вычесть пять блокированных домов. В конечном итоге за 12 месяцев минувшего года коммерческие застройщики сдали всего 40 объектов.

 

В основном в 2015 году «сдавались» крупные игроки строительного рынка — к примеру «Ак Барс Девелопмент», который сдал три объекта в жилых комплексах «Светлая долина» и «Казань XXI век».

 

«Сити Строй» получила два разрешения на ввод в «ЖК по улице Фучика» и в «ЖК по улице профессора Камая». Еще четыре дома в «Соловьиной роще» сдала строительная компания «Грань». По два разрешения на ввод объектов в эксплуатацию получили также «Мегарон» и «ЮИТ Казань». По одному разрешению исполком выдал строительным компаниям «Унистрой» (ЖК «Сокольники»), «КамаСтройИнвест» (ЖК «Островский») и «Бриз».

Для сравнения, в 2014 году в эксплуатацию было введено 76 объектов, 69 из которых сдали коммерческие застройщики. Кроме того, в это число попали 19 гостевых домиков в поселке Залесный. Как говорится, замедление темпов роста строительства в Казани налицо.

 

Реальное время

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
1 день назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
1 день назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
1 день назад