Требования к кадастровым инженерам будут значительно усилены

25.02.2016 18:10
25 февраля в Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялся семинар для кадастровых инженеров республики.

В работе семинара приняли участие заместитель руководителя Управления Артем Костин, заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Гатауллина, и.о. Президента НП СРО «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан» Олег Аввакумов, а также исполнительный директор СРО Вадим Савельев.

Со  вступлением в силу Федерального Закона № 452-ФЗ от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статьи 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации » в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» существенно усиливаются требования к кадастровым инженерам и вводится их обязательное членство в СРО. При этом саморегулируемым организациям передаются функции регулятора кадастровой деятельности (контроль работы кадастровых инженеров, повышение квалификации и проведение аттестации, аннулирование аттестатов, ведение реестров кадастровых инженеров и т.д.).
«До декабря текущего года будет проведена перерегистрация всех СРО в Росреестре по новому образцу и с требуемой численностью 700 человек (ранее было 100 человек)» - подчеркнул Олег Аввакумов.

С момента вступления закона в силу член СРО должен иметь высшее профессиональное образование. Список специальностей, которые будут подходить для этого, пока не утверждён. Данное требование не применяется до 01.01.2020 года к действующим кадастровым инженерам. Поэтому, кадастровые инженеры, не имеющие высшего образования, должны в текущем году выбрать учебное заведение и начать обучение. Оказывать помощь в решении этого вопроса должно СРО, членом которого является кадастровый инженер.
«Всем кадастровым инженерам, желающим продолжить свою профессиональную деятельность, следует незамедлительно выбрать своё СРО и наладить с ним взаимодействие. Времени для выбора осталось очень мало» - отметил Вадим Савельев.

Помимо прочего, для вступления в СРО кадастровые инженеры должны будут застраховать свою ответственность на сумму не менее 2,5 млн.рублей. Если обращение в страховую компанию будет коллективное, то стоимость годовой страховки будет существенно ниже. Оказывать содействие в решении данного вопроса также должно СРО, членами которого являются кадастровые инженеры.

В целом семинар проходил в формате живой беседы. Новшества в законодательстве вызвали множество вопросов у кадастровых инженеров, которых в зале собралось более двухсот. Представители  Некоммерческого партнерства заверили собравшихся в том, что в дальнейшем запланировано регулярное проведение таких обучающих семинаров для кадастровых инженеров, а также и то, что получить разъяснения других новелл законодательства  можно на официальном сайте СРО www.np-okirt.ru.
В нашей республике в настоящее время формируется Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья. Для кадастровых инженеров смежных с Татарстаном регионов (и других регионов) предлагается включиться в этот процесс в качестве филиала Ассоциации с максимальным сохранением всех прав и полномочий в области регулирования кадастровой деятельности.

Справка: Контактные данные уполномоченного представителя НП СРО «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан»: тел: +7.9872629404; адрес: 420059, Республика Татарстан, г.Казань, ул.Оренбургский тракт, д.8а; сайт  СРО: www.np-okirt.ru.

 

rosreestr.tatarstan.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
3 часа назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
3 часа назад
Стали известны детали пожара, вспыхнувшего сегодня утром в колонии строгого режима в Казани.
3 часа назад