Более 1 млн рублей - сумма штрафов за курение в неположенном месте в Казани

26.02.2016 12:25
Казанская городская жилищная инспекция подвела итоги 2015 г. о привлечении к административной ответственности. Выяснилось: казанцы «пустили на дым» (в буквальном смысле слова) более 1 млн рублей – в такую сумму им обошлись нарушения ст.6.24 КоАП РФ.

Казанская городская жилищная инспекция отчиталась по административным делам, рассмотренным за минувший 2015 г. Как стало известно kazned.ru, к административной ответственности по ст.6.24 КоАП РФ в Казани было привлечено  2185 нарушителей. Это физические лица, которые нарушили установленный федеральным законом запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Были вынесены постановления о назначении административных штрафов на сумму 1 092 500 рублей.

На достигнутом Казгоржилинспекция останавливаться не собирается: как сообщили в пресс-службе ведомства, работа в данном направлении продолжается.

 

Напомним, Федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака был принят в России в 2013 г. и дополнен впоследствии.

По закону в настоящее время в список мест, где запрещено курить, входят:

- помещения и территории образовательных учреждений, а также спортивных и культурных объектов;

- помещения и территории больниц, реабилитационных центров и санаториев;

- самолеты, автобусы и другие виды общественного транспорта, в том числе речные суда внутригородского и пригородного сообщения;

- станции метро, помещения вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также территории вблизи входов на данные объекты (на расстоянии менее 15 метров);

- помещения социальных служб, органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- рабочие места и рабочие зоны, созданные в помещениях, за исключением специально оборудованных курилок;

- лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов, таким образом, запрещено курение в подъездах;

- детские площадки и пляжи;

- автозаправочные станции.

На таких объектах размещаются специальные знаки. Между тем, законом разрешено употребление табака на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах:

- в специально выделенных местах на открытом воздухе;

- в изолированных помещениях при условии их оснащения системами вентиляции.

Кроме того, нельзя запретить курить на улице, в собственной квартире или автомобиле, а также в специально созданных курилках.

Что касается штрафов, то на граждан они накладываются в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, а если курильщик нарушил запрет курения табака на детских площадках – размер штрафа увеличивается, он составит от 2 до 3 тыс. рублей.  

 

У читателей сайта kazned.ru и журнала «Казанская недвижимость» часто возникают вопросы: как заставить курящих соседей перестать отравлять другим жизнь своей вредной привычкой? Эксперты в этом случае советуют учесть следующее.

Антитабачный закон запретил курильщикам появляться с сигаретой в общественных местах и местах общего пользования. В частности — в подъездах многоквартирных домов. Как показывает практика, зачастую достаточно просто ограничится просьбой к соседям-курильщикам. А если это не поможет – напомнить им о том, что они нарушают закон вывешенной табличкой «Курение запрещено» со ссылкой на нормы законодательства.

Если и это не поможет, вы имеете полное право пожаловаться на нарушителя в ТСЖ или ЖЭК. Но сами управляющие организации никак не смогут повлиять на злостного курильщика — придётся звать участкового. Сотрудник полиции обязан откликнуться на вашу информацию о нарушении правопорядка.

Чтобы указать в протоколе виновником конкретного соседа, вам придётся предъявить какие-то доказательства, что в подъезде курил именно он. Или привести трёх свидетелей правонарушения. В качестве доказательств поправки к закону, принятые в 2015 г., разрешают использовать фото- и видеосъемку. Для составления протокола об административном правонарушении этого будет достаточно, уверяют представители МВД. Поскольку подъезды являются местами общего пользования, речь о вторжении в частную жизнь не идет.

Кроме того, можно найти компромисс между курильщиками и некурящими соседями: достаточно организовать «курилку». Закон предусматривает курение табака «в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции». С таким вопросом можно обратиться в домоуправление. Возможно, в вашем подъезде есть возможность оборудовать под курительную комнату отдельное место – например, чердак.

Особый случай - курение на балконах. Законодательство никак не регулирует этот вопрос: нет даже чёткого мнения, является ли лоджия частью квартиры. Балконная плита — это общее имущество, а стёкла и надстройки — имущество собственника. И решить, что он имеет право делать там, а что нет — не так-то просто. Легче договориться, советуют эксперты.

Алена Мартынец

 

Алена Мартынец

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Агентство по страхованию вкладов сообщило о признании недействительными двух сделок Татфондбанка с ипотечным агентством Татарстана.
10 минут назад
Сейчас получатели маткапитала часто игнорируют предписание выделить доли членам семьи в квартире.
4 часа назад
В Правительстве Татарстана прошло заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Первый докладчик, президент португальской компании «IS.Com» господин Мендес, презентовал технологию строительства дорог с использованием полистирольных прокладок.
23 часа назад