В России массово дешевеют первичные и вторичные малогобаритные квартиры

26.02.2016 12:38
На протяжении последнего года практически во всех крупных городах России цены на квартиры и студии до 32 квадратных метров сокращались. Несмотря на их востребованность со стороны покупателей на фоне кризиса.

Причем малогабаритное жилье дешевело как на первичном, так и на вторичном рынке. В каких населенных пунктах продаются компактные квартиры с самой низкой стоимостью квадратного метра и где цены упали сильнее всего?

 

Несмотря на свою популярность во времена нестабильной экономики, в течение всего 2015 года малогабаритное жилье в большинстве крупных городов России дешевело. Цены уменьшались как на квадратный метр, так и на лот в целом. Причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Эксперты компании «МИР КВАРТИР» составили рейтинг из 62 городов, проанализировав средние показатели стоимости квадратного метра, самих квартир до 32 квадратных метров площадью и динамику их изменения в годовом выражении.

Так, самая низкая цена квадратного метра к началу 2016 года зафиксирована в Магнитогорске — 37,6 тысячи рублей. Далее — в Новокузнецке (38,8 тысячи). В Ставрополе, Брянске и Нижнем Тагиле «квадрат» компактного жилья обойдется в районе 41-42 тысяч рублей. Первые три города также лидируют по наиболее доступному предложению. Там квартиру до 32 квадратных метров площадью можно купить за чуть более чем 1 миллион рублей. Такую же стоимость имеет миниатюрная недвижимость в Барнауле и Кирове.

По данным специалистов, за год «квадрат» малогабаритных квартир подешевел в 51 городе. Сильнее всего — в Туле, Нижнем Тагиле, Кемерово, Рязани и Волгограде. Там падение составило от 14% до почти 20% соответственно.

Средняя стоимость компактного жилья снизилась в 58 городах. Значительнее всего — в Нижнем Тагиле, Барнауле, Красноярске, Рязани и Волгограде (от минус 19,5% до минус 25% соответственно).

Традиционно самые дорогие жилобъекты до 32 квадратных метров площадью оказались в Москве. Несмотря на то, что за год цены там упали — на 2,6% за «квадрат» и на 4,4% за лот. Сейчас малогабаритные квартиры в столице в среднем стоят 6 миллионов рублей — по 203,2 тысячи рублей за квадратный метр. Далее по убывающей идут Владивосток, Петербург, Подмосковье и Сургут со стоимостью «квадрата» от 118 до 76,5 тысяч рублей соответственно и стоимостью объектов от 27 до 22 миллионов рублей.

По словам главы компании Павла Луценко, предложение миниатюрной недвижимости в стране уже превысило спрос. Поэтому цены будут падать и дальше. Особенно на вторичном рынке. А в случае непродления госсубсидирования ипотеки — и на первичном.

 

ГдеЭтотДом.РУ

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
14 часов назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
15 часов назад
Стали известны детали пожара, вспыхнувшего сегодня утром в колонии строгого режима в Казани.
14 часов назад