Более 1,5 тыс. жалоб на ЖКХ поступило в Татарстане за месяц

01.03.2016 12:55
Как стало известно в конце минувшей недели, только за первый месяц 2016 г. татарстанцы 1502 раза обратились с вопросами о качестве предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщил в субботу министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин на совещании в Доме Правительства.

Как сообщил глава Минстроя РТ, для улучшения качества предоставления услуг в сфере ЖКХ был  поведен анализ обращений граждан, поступивших в январе 2016 года. При этом выяснилось: больше жаловаться граждане не стали (итоги января прошлого, 2015 года – 1503 обращения), однако работа комплекса ЖКХ по-прежнему вызывает множество нареканий (в своих жалобах татарстанцы за месяц подняли почти 2 тыс. вопросов, связанных с деятельностью коммунальщиков).

Больше всего нареканий вызывает у жителей республики содержание общедомового имущества многоквартирных домов. Таких обращений за январь 2016 г. поступило 914 (или 46% от общего количества).  Второе место в «рейтинге антиуспехов» ЖКХ заняла оплата ЖКУ – в ней усомнился каждый третий из обратившихся (581 жалоба, или 29%). На качество предоставляемых услуг пожаловались 257 татарстанцев (13%).

По 3-5% от общего количества обращений составили жалобы на необходимость проведения капитального ремонта и качество проводимого ремонта. На свою управляющую компанию пожаловался только 1%  от обратившихся.

  

Кроме того, Ирек Файзуллин  вкратце доложил также и о собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги.

 

«Мониторинг платежной дисциплины населения за жилищно-коммунальные услуги за последние годы выявляет тенденцию низкой собираемости платежей в начале  года, с увеличением процента сбора во втором полугодии», - уточнил Файзуллин.

При этом Президент РТ Рустам Минниханов, присутствующий на совещании, отметил важность вопроса собираемости платежей и подчеркнул необходимость недопущения  роста задолженности за ЖКУ.

 

Алена Мартынец

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости

Из-за проводимого в городе капитального ремонта зданий поликлиник предоставлять медуслуги населению пока приходится в стесненных условиях. Возможно, в связи с этим увеличатся часы работы действующих поликлиник.
Задолженность населения в целом составляет на сегодняшний день 5,6 млрд рублей, сообщил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.
Единый расчетный центр данных ЖКХ будет создан в Татарстане на базе «Татэнергосбыта» до 1 апреля 2018 года.