Риэлторов могут поставить на учет

01.03.2016 13:26
Федеральные власти выступают за возврат лицензирования риэлторов.

ФАС, Росфинмониторинг и Счетная палата (весьма статусные ведомства в РФ) поддержали возврат гослицензирования для риэлторов.

 

Напомним, впервые обязательное государственное лицензирование риэлторской деятельности было введено в 1996 году. В 2001 году государство осознало, что гослицензирование неэффективно, и отменило его с 10 февраля 2002 года. К тому времени РГР самостоятельно разработала систему сертификации риэлторской деятельности, которая была столь же строгой, как и гослицензирование, но при этом добровольной и, главное, отягощенной меньшим количеством формальных процедур.

 

В дальнейшем профессиональное риэлторское сообщество жило по этим стандартам, которые развивались и дополнялись. Несколько лет назад в РГР был окончательно доработан механизм сертификации агентств (юрлиц) и аккредитации агентов (физлиц, работающих в сертифицированных агентствах). Так без участия государства был сформирован самый представительный механизм «отстройки» профессионалов рынка недвижимости от непрофессионалов.

 

Первый толчок к возобновлению разговоров о гослицензировании риэлторов был сделан в конце апреля 2015 года, когда президент РФ Владимир Путин заявил о том, что риэлторская сфера в России регулируется недостаточно и что нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям. О возврате гослицензирования как такового Путин не говорил. Однако, как в России принято, сразу же нашлись депутаты и чиновники, взявшиеся за возрождение «нового старого» механизма. С мая прошлого года в СМИ как минимум два раза активизировались разговоры о том, что возврат к лицензированию вот-вот произойдет. До нынешнего года эти разговоры, впрочем, ничем не заканчивались.

 

И вот, по данным «Ведомостей», в январе 2016 года Росфинмониторинг, собирая предложения по наведению порядка на рынке недвижимости, заявил: «Без надзора сами риэлторы оказываются не защищенными от “криминализированных элементов”, в том числе группировок с участием коррумпированных государственных, муниципальных служащих». В середине февраля ФАС в письме, направленном в Росфинмониторинг, заявил: «Отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риэлторов, не дает возможности гарантировать права потребителей их услуг». Счетная палата также поддержала идею о необходимости специального закона о контроле за риэлторами.

 

Нынешний президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов не спешит с прогнозами. По его мнению, после письма ФАС и заявлений Счетной палаты и Росфинмониторинга все-таки непонятно, произойдет ли возврат к гослицензированию риэлторской деятельности или нет. Но если произойдет, то, по мнению эксперта, наилучшим вариантом было бы сочетание государственного лицензирования с уже существующим риэлторским саморегулированием.

 

В свою очередь, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Федор Дьячков добавляет: самим риэлторам такой закон не слишком нужен, так как он уже опоздал: РГР разработала Единый общенациональный реестр и успешно аттестует специалистов и сертифицирует компании. Таким образом, вопросы, связанные с защитой потребителей, успешно решаются риэлторскими СРО (РГР и ее региональными отделениями) в рамках действующего законодательства.

 

 

БКН.РУ

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Построить вокруг дерева потрясающий стеклянный дом архитектор Айбек Алмасов задумал еще 4 года назад, однако реальная возможность воплотить проект появилась только сейчас.
12 минут назад
Более 18 тыс. обращений в Кабинет Министров РТ относительно работы коммунальщиков поступило от жителей республики в этом году.
1 час назад
В конце минувшей недели состоялось торжественное открытие нового торгового центра «ГоркиПарк» в Казани.
1 час назад