За 2015 г. в Татарстане было взыскано менее половины долгов по ЖКХ

03.03.2016 18:15
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков предложил УФССП по РТ выступать с инициативами по расширению мер по взысканию задолженностей на законодательном уровне.

На итоговой коллегии Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по РТ заместитель прокурора РТ Марат Долгов сообщил тревожные цифры: нарушений законодательства об исполнительном производстве судебными приставами за 2015 год стало больше на треть. По данным Прокуратуры РТ, их количество за минувший год достигло почти 3 тыс. – это  на 27% больше, чем в 2014 году. 11 сотрудников УФССП за 2015 год привлечено к уголовной ответственности.

При этом зампрокурора признал, что на судебных приставов возложена большая нагрузка. Каждый специалист ведет  от нескольких сотен до тысячи исполнительных производств. «Чрезвычайно высокая нагрузка влечет совершение элементарных ошибок, которые не могут быть допущены при системном ведении исполнительных производств», – отметил Марат Долгов.  Так, в Казани пристав-исполнитель ошибочно вынесла постановление на запрет регистрационных действий в отношении объекта недвижимости заявителя, в то время как исполнительное производство было возбуждено в отношении другого лица.

Премьер-министр Ильдар Халиков предложил Управлению судебных приставов РТ выдвигать  инициативы на федеральном уровне. При этом он отметил, что большая нагрузка, лежащая на судебных приставах, не является оправданием для несвоевременного исполнения обязательств и допущенных ошибок.

Среди других острых вопросов, Ильдар Халиков подчеркнул важность работы и с погашением задолженности населения по жилищно-коммунальным платежам. В 2015 г. было окончено менее 50% производств этой категории. Премьер-министр РТ поручил судебным приставам республики в 2016 году совместно с управляющими компаниями и муниципальными органами власти усилить работу в этом направлении.

Он призвал максимально использовать все механизмы по взысканию долгов, которые уже показали хорошие результаты: арест имущества, ограничение выезда за пределы Российской Федерации и другие.

 

Алена Мартынец

 

Алена Мартынец

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Когда и за какие услуги можно не платить? Что требовать от своей управляющей компании или ТСЖ? Как провести собрание собственников? Как заработать на своем подвале? На эти и другие вопросы смогут с легкостью отвечать собственники жилья, прошедшие бесплатное обучение в он-лайн школе по программе НП «ЖКХ Контроль».
1 день назад
Изменен подрядчик на строительстве домов в 11 и 12 кварталах.
1 день назад
В ходе визита зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича в Казань прозвучали данные о ходе двух приоритетных проектов - «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» в Татарстане.
1 день назад