Депутат Госдумы Александр Сидякин переехал в съемную «однушку» на задворках Казани

04.03.2016 14:21
Скромная улица Апастовская, которую не каждый казанец с ходу найдет на карте родного города, стала официальным местом жительства одного из самых медийных депутатов Госдумы РФ Александра Сидякина. Здесь, в съемной «однушке», он готовится встретить сентябрьские выборы в федеральный парламент.

Вчера Александр Сидякин, в 2011-м прошедший в Госдуму РФ от татарстанского списка «Единой России», подал документы для участия в праймериз этой партии, претендуя на выдвижение ею своей кандидатуры на следующих выборах. Сообщение об этом на недавно заведенной странице «ВКонтакте» депутат сопроводил ремаркой: «Кстати, теперь я официально житель Казани - Ново-Савиновский район, ул. Апастовская».

Незнаменитая эта улица, как выяснилось, состоит из пяти двухэтажных домов типа «барак». Однако на это замечание корреспондента «Вечерней Казани» Александр Сидякин обиделся: «Это вы зря! Бараки – они деревянные, а эти дома нормальные – кирпичные, пусть и не новые. Имеется колонка, все удобства. Не катите на нашу Апастовскую улицу!»

Точно ответить на вопрос о дате регистрации в Казани депутат не смог, сказав, что это произошло «в недавнем времени, скажем так», и заверил:

- Теперь я там живу! 38 квадратных метров, мне там очень комфортно.

Перебраться в «однушку» на задворках Казани из втрое большей квартиры в Москве – довольно радикальный шаг. Наверняка абсолютное большинство татарстанских избирателей г-на Сидякина были бы счастливы иметь возможность произвести обратную процедуру…

- Я мог бы без этого обойтись, как обошелся на прошлых выборах. Но прикипел к Казани, понимаете? - объяснил «Вечерней Казани» свое решение Александр Сидякин. - Проблемы, с которыми обращаются избиратели, можно чувствовать, только через себя пропуская! В заявлении о регистрации, где нужно указать причину перемены места жительства, я так и написал, что просто люблю этот город! Я рад перебраться из экологически неблагополучной Москвы в Казань, где широта, воздух, озера, реки…

Впрочем, сколь ни сильно тянет претендента на следующий депутатский срок в привольные места обитания избирателей, связывать себя с этими местами вечными узами приобретения недвижимости г-н Сидякин не намерен. Хотя доходы позволяют. За 2014 год официальный доход депутата (за 2015-й он еще не отчитывался) составил 5,8 млн рублей, его жены – около 1,7 млн. 

- Эту квартиру я не купил - снимаю, - уточнил депутат «ВК». - Но в декларации буду указывать, что пользуюсь ею.


А на вопрос, кто посодействовал депутату в поиске квартиры и за сколько он ее арендовал, Сидякин ответил уклончиво: «За 5 лет работы в Казани появилось достаточное количество людей, уважающих меня, к кому я мог бы с такой просьбой обратиться». Однако очевидно, что эту услугу оказала представителю татарстанской «Единой России» в Госдуме РФ явно не власть: в противном случае он получил бы жилье не на улице Апастовской…

- Пока не буду дергать семью, детей - все-таки школа, а может, они вообще не будут сюда перебираться, - сообщил Александр Сидякин.

Хотя вообще-то школа на улице Апастовской имеется: неполная средняя, где учатся до 9-го класса. Но, как известно, качество образования в любой школе Татарстана никак не ниже московского – это хоть под присягой подтвердит каждый депутат Госдумы от татарстанской «Единой России»!

Напомним, что Александр Сидякин занимает в федеральном парламенте должность зампреда Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Однако куда больше, чем защитой населения от прожорливого ЖКХ, он прославился защитой власти от не согласных с ее действиями граждан. В 2012-м Сидякин выступил инициатором принятия закона об НКО - «иностранных агентах». Затем последовательно инициировал несколько этапов ужесточения наказаний для участников не согласованных с властями митингов – эта серия завершилась введением уголовной ответственности для наиболее упрямых «несогласных». Родился г-н Сидякин в Карелии, до включения в татарстанский список «Единой России» в 2011 году работал в Москве секретарем Федерации независимых профсоюзов России.


«Вечерняя Казань» 

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Последние новости

Желающим воспользоваться услугами профессионалов, Росреестр по РТ напоминает: в открытом доступе размещен рейтинг кадастровых инженеров. С целью повысить уровень этих специалистов, Управление Росреестра по Республике Татарстан периодически проводит семинары.
1 час назад
Соответствующее объявление появилось в интернете.
2 часа назад
Концепцию мастер-плана Казанского финансового района, который предполагается возвести на месте промышленной территории Ново-Татарской слободы, представили 22 сентября Президенту РТ Рустаму Минниханову. Новый район в перспективе должен стать международным бизнес-центром.
4 часа назад