Программа по выделению земли многодетным семьям в РТ буксует

04.03.2016 16:20
Программа по выделению многодетным семьям бесплатных участков земли в Татарстане, можно сказать, провалилась. Хотя республика занимает в Приволжском округе лидирующую позицию по предоставленным землям.

Об этом стало известно вчера на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

 

По данным минземимущества РТ, в регионе в очереди на землю состоят около 34 148 семей. Из них 24 360 семей земельные участки уже получили.

 

 

Для сравнения, в Башкирии в очереди 37 127 семей. Из них землю получили только 21 366 семей. У самого ближайшего по показателям Пермского края результаты куда скромнее — в очереди состоят 14 411 семей,  получили 8006 семей

Однако за этими цифрами в республике — откровенно удручающие показатели. По словам начальника управления развития строительного комплекса минстроя РТ Ильшата Гимаева, в республике начато строительство только на 1545 участках (3,5%), а реально построено только 152 дома. Не все многодетные семьи живут в достатке, а на их голову ещё сваливаются «далёкие, голые и необжитые земли».

 

Муниципалитет-рекордсмен, где многодетные семьи смогли возвести дома — это не Казань, а Муслюмовский район: здесь построено 113 домов. В Балтасинском районе — 5 домов, в Камско-Устьинском, Азнакаевском и Арском районах — по 3 дома, в Агрызском, Мензелинском, Аксубаевском, Рыбнослободском и Альметьевском районах — по одному, в Алексеевском — 6, в Бавлинском — 4, в Тетюшском — 2. 

 

Начальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ Ильшат ГимаевНачальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ Ильшат Гимаев

По словам Гимаева, главная проблема, из-за которой семьи не могут «отстроиться», — отсутствие дорог, инженерных сетей и социальной инфраструктуры.

Закон о земле для многодетных семей вступил в силу 26 декабря 2011 года. По словам замминистра земельных и имущественных отношений РТ Сергея Демидова, за четыре года работы закона семьям было предоставлено всего 2 500 га земель. Минимальный размер земельного участка — 0,006 га, максимальный — 0,2 га. Семьям с тремя детьми местный исполком дает 0,006 га, на каждого последующего ребенка добавляется 0,01 га

В целом замминистра «ход закона» оценивает как «удовлетворительный». Казань и Набережные Челны выпадают из общей картины — там все очень плохо (дефицит земель и растущие очереди).

 

Власти Казани требуют пересмотреть республиканский закон. В городе  дефицит свободной земли, ежемесячно растёт очередь, а срок выделения участков законом ограничен. Власти хотят увеличить срок до трех лет.

 

 

Читайте также: Срок ожидания бесплатных участков многодетным семьям Казани продлят до 3 лет. Список получателей увеличился в два с лишним раза

По словам Демидова, в республике нужно найти ещё 10 000 земельных участков (в Казани — 5200, в Челнах — 2200).

 

Многие семьи отказываются от предложенных участков. По закону, если отказ троекратный, то семья выбывает из очереди.

 

Люди отказ мотивируют опять же тем, что им выделяются «далекие и голые земли».

 

«На начало марта 2015 года более 1500 семей исключены из этого списка», — заявил замминистра.

 

Демидов рассказал, что сейчас исполком Казани рассматривает земли в поселке Константиновка, в Высокогорском и Лаишевском районах — всего 638 га. Ранее они находились в федеральной собственности.

 

По закону исполком должен реализовать федеральные земли до сентября 2016 года. Если городские власти опоздают, то они уже не смогут претендовать на эти 638 га.

В Набережных Челнах, продолжал Демидов, в очереди состоят около 4500 семей. Земли предоставлены 2300 семьям.

 

Под нужды граждан местные власти готовы выделить участки Малошильнинского сельского поселения и микрорайон «Подсолнух» — всего около 300 га. В самом Тукаевском районе рассматриваются земельные массивы в селениях Семиккево и Калаш (всего 64 га). Однако в Челнах ежемесячно очередь растёт на 60 многодетных семей. Местные власти не успевают находить новые участки, сетует чиновник.

 

В Закамье есть и другая проблема — много больших охранных зон нефтедобычи, где запрещена какая-либо застройка.

 

По словам депутатов, предшественник начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов Эльдара Тимергалеева «напортачил», выделяя семьям земли в местах нефтедобычи. И сейчас Тимергалееву приходится исправлять эту проблему и наводить порядок.

 

Председатель комитета Госсовета РТ по экологии Тахир Хадеев, вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова, председатель комитета по социальной политике Татьяна Воропаева пикировали представителей исполкомов Высокогорского, Зеленодольского районов, Казани и Набережных Челнов.

 

Муниципалитеты не мониторят, сколько семей «отстраивается на земле», упрекали они. Власти на местах затягивают подведение воды, газа и электричества к участкам, подготовку генплана сельских поселений, межевание.

 

Депутаты требовали от них детальные планы и сроки, когда они завершат работы.

 

«Почему вы этим не занимаетесь, вам вообще за что зарплату платят?», —  спрашивала Воропаева у муниципальных чиновников. Те в ответ жаловались на бюрократическую волокиту по согласованию проектов с минземимуществом и минстроем РТ, на нехватку финансирования для той же работы по межеванию земель, не говоря уже о подведении инженерных сетей. Прозвучала даже сумма в 40-45 млрд рублей, которая необходима, чтобы обеспечить участки необходимыми сетями.

 

Представители минземимущества и минстроя сразу дали понять, чтобы в нынешних экономических условиях муниципалитеты даже не мечтали о таких «заоблачных цифрах».

 

 

Kazanfirst.ru

фото: kazanfirst.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Большая программа гуляний у кукольного театра отменена из-за угрозы несчастных случаев.
4 дня назад
После проведения последней "горячей линии" Управление Росреестра РФ по РТ опубликовало на своем сайте информацию - актуальные вопросы, заданные звонившими. Kazned.ru приводит ответы, которые, возможно, помогут читателям применить приведенные примеры к своей ситуации.
4 дня назад
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ проводит опрос населения: как проходит сортировка и уборка мусора в Татарстане
4 дня назад