В закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» внесены изменения

11.03.2016 12:42
У собственников земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения не останется возможностей для того, чтобы держать данные земли неиспользуемыми.

На сегодняшний день большой объем принадлежащих гражданам и юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения не используются по целевому назначению.

Законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации» был подготовлен и внесен в Государственную Думу ФС РФ 29 февраля 2016 г.

Цель законопроекта -  вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. Кроме того, документ направлен на совершенствование порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению.

Законопроект предусматривает сокращение с 5 до 2 лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника, если он не используется для сельскохозяйственного производства. Также предусматривается совершенствование порядка изъятия земельных участков при их неиспользовании  или ненадлежащем использовании.

В том числе законопроектом предусмотрено  установление обязанности органа исполнительной власти субъекта РФ обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов. Как разъяснили kazned.ru эксперты компании «Недвижимость и Закон»,  изъятие также будет возможным, если земельный участок находится в состоянии, непригодном для производства сельскохозяйственной продукции в связи с необходимостью проведения культуртехнических работ.

При этом, согласно законопроекту, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан при необходимости обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка. Кроме того, местные власти обяжут провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии. В связи с этим  законопроект дополняет перечень организаторов торгов государственными органами, органами местного самоуправления.

Кроме того, в рамках реализации мероприятий по государственному земельному надзору в отношении земель сельскохозяйственного назначения законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно нововведениям, проверка земельного законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения может осуществляться в отсутствие собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. При этом они должны быть надлежащим образом уведомлены о проверке.

С принятием данного законопроекта изъятие земельного участка сельскохозяйственного назначения при ненадлежащем использовании или неиспользовании будет  обязанностью, а не правом государственных органов и органов местного самоуправления.

Как предупреждают специалисты компании «Недвижимость и Закон», правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо успеть освоить участок и приступить к его использованию по прямому назначению. Тем самым, по словам экспертов, способствовать развитию сельского хозяйства и получить возможность работать на импортозамещение.

 

Алена Мартынец

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
1 день назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
2 дня назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
2 дня назад