В 2016 г. более 1,5 тыс. квартир в РТ переведут на индивидуальное отопление

11.03.2016 13:45
В этом году в Татарстане 1700 квартир в 75 многоквартирных домах планируется перевести на индивидуальные системы отопления.

Об этом сообщил начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя Татарстана Ильдус Насыров.

Как сообщил Насыров, уже десять лет для повышения энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства в республике реализуется программа перехода на поквартирные системы отопления и установки блочных котельных. По его словам, программа позволила ликвидировать высокозатратные, экономически не выгодные котельные, снизить потери на тепловых сетях, улучшить комфортность проживания с предоставлением новой услуги – горячего водоснабжения в сельской местности.

 

«Программа реализуется в многоквартирных домах, расположенных в основном в сельской местности, в районных центрах. Она реализуется в тех домах, где большие потери на тепловых сетях, где неэффективно использовать централизованное отопление. Решения принимаются на балансовых комиссиях. Если решение принято, что сети отрезаются от дома. А до этого проводятся работы по переводу квартир на индивидуальные котлы, - пояснил он. - Это дает гарантированное тепло людям. У людей, проживающих в сельской местности, также появляется горячая вода».

 

Как сообщил спикер, за время реализации программы с 2005 года переведено на индивидуальные системы отопления свыше 46 тыс. квартир. Таким образом, программа охватила более 150 тыс. человек, которые получили теплоснабжение и горячую воду.

 

По этой же программе строятся блочно-модульные котельные. «Это необходимо там, где технически невозможно перевести дома на двухконтурные котлы. Благодаря реализации программы устанавливается небольшая котельная, которая работает на один-три дома. Это гораздо эффективнее, чем использовать старые, вышедшие из строя тепловые сети», - отметил докладчик.

 

«За счет средств собственников квартир на основе договора-лизинга приобретаются оборудование (двухконтурный котел) и материалы, происходят проектирование и монтаж работ, устанавливается оборудование. Договор лизинга заключается на семь лет. По завершению действия договора имущество переходит собственнику квартиры», - отметил он.

 

Докладчик особо подчеркнул: чтобы, например, перевести на такую систему 16-квартирный жилой дом, необходимо провести работу с каждым собственником. И если хотя бы один собственник будет выступать против перехода на двухконтурные котлы, сделать это будет невозможно.

 

«Система двухконтурных котлов позволяет регулировать подачу тепла. Если человек уезжает на неделю, он может на минимуме оставить подачу. А потом приехать и включить больше тепла. И, соответственно, больше заплатить за пользование», - отметил чиновник.

 

По словам Насырова, за десять лет реализации программы построена 131 блочно-модульная котельная. В том числе, в 2015 году переведены на индивидуальные системы отопления 3513 квартир, построено 19 котельных. В 2016 году планируются мероприятия по переходу на индивидуальные системы отопления, установке котельных, строительству газопроводов, модернизации системы водоотведения на сумму 162,2 млн. рублей.

 

«На сегодняшний день ведутся работы на заключение договоров, разъяснительная работа с населением, - резюмировал он. - После завершения отопительного сезона начнутся работы по реализации программы».

 

 

«Татар-Информ»

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

9 декабря в ГТРК «Корстон» стартовало главное событие года в сфере недвижимости Татарстана – Рождественский саммит.
1 день назад
АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
2 дня назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
3 дня назад