Жителей аварийного жилья смогут выселять за пределы их города

14.03.2016 14:53
Чтобы ускорить процесс расселения аварийных домов, подготовлены поправки в Жилищный кодекс, которые позволят предоставлять жилье за пределами муниципальных образований. Эксперты опасаются, что местные власти будут вынуждать жителей аварийных домов перебираться из центра городов в отдаленные поселки.

Жителей аварийных домов хотят начать переселять за пределы их муниципальных образований. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подготовила группа депутатов Государственной думы.

Предлагается добавить следующую формулировку: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».

Согласно существующим нормам, при расселении аварийного жилья новое жилье предоставляется в границах того же муниципального образования. Как указывается в пояснительной записке, расширение географии позволит быстрее решить проблему расселения аварийного жилья, поскольку в ряде регионов строительство не производится или стоит дорого.

 

«По-моему мнению, это вредный закон. Особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. Здесь, в случае его принятия, чиновники будут спекулировать и ставить людям условия: «либо вы с письменного согласия перебираетесь в новое жилье на окраину, либо этого жилья не получаете совсем», — уверен депутат Государственной думы Александр Агеев.

При этом, как он отметил, в зависимости от расположения цена квадратного метра может заметно различаться — зачастую старый дом в центре города может оказаться значительно дороже, чем новое здание в глуши. По его словам, такая схема неизбежно заинтересует нечистоплотных чиновников не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.

 

Стоит отметить, что в регионах эту идею уже пытаются претворить в жизнь, не дожидаясь соответствующих поправок в законодательстве. Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, рассказал, что попытки со стороны местных властей предоставлять взамен аварийного жилья дома в других населенных пунктах уже начались.

«Попытки выселить жильцов аварийных домов за город, в деревни, уже возникают. Мне приходили соответствующие жалобы. Я уже был у генерального прокурора Юрия Чайки и там поставил вопрос сноса аварийного жилья. Тогда было сказано, что надо жестко наказывать глав администраций, которые позволяют себе подобное», — рассказывает Шпектор.

 

Помимо этической стороны, возникает вопрос, как в таких случаях планировать бюджет муниципальных образований. Это создаст неразбериху, поскольку учет аварийного жилья ведется в пределах муниципалитета, деньги направляются именно на субъект в рамках программы. Представить, что граждане сами будут решать, где жить, включая их пожелания по переезду в другой город, сложно. Непонятно, как это синхронизировать, считают эксперты.

 

На данный момент неизвестно точно, сколько аварийного жилья в России, поскольку первичный учет жилого фонда уже несколько лет не производится. В 2013 году был принят закон «О государственном кадастре недвижимости», согласно которому учет недвижимости стал происходить в пределах кадастра, а сведения о техническом состоянии домов бюро технической инвентаризации собирать перестали. В результате Росстат не может обеспечить заинтересованные ведомства необходимой информацией и оценить, насколько эффективно расходуются средства на расселение аварийного жилья.

Последние данные относятся к 2013 году, тогда в стране насчитывалось 93,9 млн кв. м ветхого и аварийного жилого фонда.

 

Программа расселения аварийного жилья действует с 2014-го до 1 сентября 2017 года. К этому времени, согласно указу президента, необходимо расселить более 11 млн кв. м жилья, на которых сейчас проживают порядка 777 тыс. человек. Впрочем, после этого Минстрой планирует выработать механизм для переселения граждан из аварийного жилья, признанного таким после 2012 года.

В 2015 году на расселение аварийного жилья было выделено 97 млрд рублей. Тем не менее сообщалось, что в ряде регионов программа была сорвана. За срыв сроков губернатор Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента, а губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку.

 

Газета.Ru

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
4 часа назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
5 часов назад
Стали известны детали пожара, вспыхнувшего сегодня утром в колонии строгого режима в Казани.
5 часов назад