В Казани проходит архитектурный воркшоп «Весенний МАРШ»

14.03.2016 18:12
Из 132 заявок, присланных желающими принять участие в мероприятии для молодых архитекторов, отобрано только 30.

Как уже сообщал сайт kazned.ru, 12 марта в столице Татарстана стартовал архитектурный проект «Весенний МАРШ», организованный по заказу Правительства РТ. За три недели работы воркшопа, инициатором которого стала помощник Президента Татарстана Наталия Фишман, а организатором - Московская архитектурная школа МАРШ, участники разработают новые общественные пространства Татарстана. Всего предстоит поработать над концепциями семи из 21 объекта, вошедших в список Года водоохранных зон, объявленного в 2016 г.

Объектами проектирования стали территории Заинска, Кукмора, Муслюмова, Мамадыша, Красного Ключа, Менделеевска и Богатых Сабов. Организаторы намеренно не включили в список Казань и другие крупные города республики. Цель работы молодых архитекторов – показать, что качественно жить можно не только в больших городах.

Финалистами воркшопа стали молодые архитекторы из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Саратова, Рязани и Екатеринбурга -  всего 30 из 132 поданных заявок.

С 12 по 30 марта молодые архитекторы будут слушать лекции главных специалистов страны и работать над проектами семи вышеназванных объектов.

«Значительная часть территорий, с которыми мы будем работать, находится в черте населённых пунктов, но при этом пребывает в плачевном состоянии. Берега запущены, покрыты буреломом. Первое, что нужно будет сделать, — всё очистить. Потом укрепить берега. И лишь потом пытаться сделать эти места привлекательными, приятными для людей», - поделился подробностями один из тьюторов «Весеннего МАРШа» Евгений Асс, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ в интервью сайту inde.io.

Как рассказал научный и творческий руководитель воркшопа, в первые дни проведения воркшопа молодые архитекторы проанализируют прототипы -  примеры набережных, обустроенных в городах Европы, Америки, Азии.  Затем участники получат подробные сведения о семи татарстанских объектах: их география и геология, население, его занятость и уровень жизни, наличие культурных, социальных и коммерческих учреждений в непосредственной близости от водных ресурсов. В дальнейшем архитекторы должны будут разработать концепции этих объектов, учитывая проблемы, а также пожелания населения и властей этих населенных пунктов.  

Во время работы над проектами к 30 участникам воркшопа присоединятся казанский «Архитектурный десант» и восемь архитекторов из районов республики, уже занятых на объектах Года водоохранных зон.

Реализация проектов планируется на весну — лето 2016 года. Авторам проектов-победителей, готовых все это время жить и работать в Татарстане, будут предложены контракты.

 

Алена Мартынец

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
1 день назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
1 день назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
1 день назад