В Казани рассказали о том, как использовать пустующие здания

14.03.2016 18:36
Как эффективнее всего использовать пустующие во время кризиса земли и здания в городах, рассказал известный российский урбанист Егор Коробейников.

В казанском Центре современной культуры «Смена» в рамках публичной программы архитектурного воркшопа «Весенний МАРШ» состоялась лекция известного российского урбаниста Егора Коробейникова. Управляющий партнер бюро UrbanUrban, сооснователь консалтингового агентства «Авентика» рассказал о концепции временного использования пустующих городских пространств.

Во время экономической неопределенности в городах зачастую возникают земли и здания, которые не используются по назначению. Для таких пространств можно разработать стратегии обретения ими новой функции.

Иногда такие пространства  используются в продолжении короткого срока – например, три месяца, говорит Егор Коробейников: «Но бывает и так, что успех проекта обеспечивает ему существование в течение нескольких десятилетий, будь то создание городского огорода, креативного кластера, рекреационной или спортивной зоны». По словам эксперта, это позволяет собственнику избежать издержек, а арендаторам получить пространство по доступной цене и протестировать свои идеи. Раскрыть потенциал пустующих пространств - важная задача для всех сторон, заинтересованных в городском развитии.

Эта концепция позволяет решить весьма значительный спектр проблем городского пространства: социальной разобщенности и напряженности, экономической устойчивости малого бизнеса и возможности молодым людям попробовать конвертировать свой творческий потенциал и, наконец, «сшить» разорванную городскую ткань.

Подобный опыт реализуется во многих городах по всему миру, таких как Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Москва. По мнению автора лекции «Городские пустоты: как перестать беспокоиться и начать с ними жить», поначалу не очевидное назначение  в конечном итоге может стать новой точкой роста и городским центром притяжения.

 

Алена Мартынец

Алена Мартынец

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Компания Трампа Trump Organization нарушила закон города Нью-Йорк, не пройдя регистрацию здания своей штаб-квартиры.
2 дня назад
Минстрой предложил запретить продажу жилья без отделки. По мнению аналитиков, это произойдет в ближайшие несколько лет - к этому подтолкнет сам рынок.
2 дня назад
В Татарстане составят рейтинг управляющих компаний и работы общественно-жилищных инспекторов.
2 дня назад