Дом могут не учесть в кадастре, если участок вошел в охранную зону

17.03.2016 15:59
Разъяснения по наиболее типичным ситуациям, которые могут возникнуть во время постановки недвижимости на кадастровый учет, дали специалисты Кадастровой палаты по РТ. Достаточно большое количество из них связаны с неосведомленностью хозяев о том, что их участок находится в охранной зоне

Сейчас жители республики все чаще сталкиваются  с проблемой застройки в охранных зонах, костатировали в Кадастровой палате по РТ. Ситуации возникают разные. Об одном из таких случаев kazned.ru рассказали в пресс-службе ведомства: казанец на протяжении длительного времени не мог учесть в кадастре дом, построенный на территории Волжско-Камского заповедника. Проблема – в отсутствии согласования его строительства с организациями, установившими охранную зону.

 

«К сожалению, в настоящее время практика такова, что при выделении участков гражданам, муниципалитеты  не предоставляют информацию о наличии охранных зон, хотя зачастую могут и вправе владеть таковой. Не предупрежденный об этом в официальном порядке, владелец земли строится вблизи ЛЭП, трубопроводов и т.д., комментирует ситуацию заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова.

 

 

В описанном выше случае специалистам учреждения пришлось самим запрашивать необходимые сведения в Министерстве лесного хозяйства и дирекции заповедника, поскольку именно они имеют право на согласование. Процесс затянулся. Заявителю не раз приостанавливали учет. Он потратил  время и энергию на хождения по инстанциям. Сейчас ситуация разрешилась.

И хорошо, что в данной охранной зоне при соблюдении определенных требований строиться можно, говорит Юлия Шпалитова. В некоторых – накладываются ограничения по этажности дома, а в других строить вообще нельзя».

Чтобы избежать неприятных сюрпризов по окончании строительства, Юлия Шпалитова рекомендует убедиться в том, что земельный участок не находится в охранной зоне. Соответствующие сведения можно запросить в кадастре. Однако, и в данном случае есть вероятность не получить достоверной информации. Далеко не все охранные зоны, которые должны вносить в кадастр их правообладатели, есть в базе данных ГКН. «Если на местности имеются предупреждающие баннеры, стоит обратиться  в организации их установившие, утверждает Юлия Шпалитова. И если выяснится, что какая  либо охранная зона проходит по выделенному вам участку или вблизи него, согласовать строительство с ними. А позже, при постановке на кадастровый учет приложить соответствующий документ в технический план».

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
4 часа назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
5 часов назад
Стали известны детали пожара, вспыхнувшего сегодня утром в колонии строгого режима в Казани.
5 часов назад