Регионы потратятся на выкуп сельхозземель

18.03.2016 13:30
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий регионы выкупать у частников неиспользуемые сельхозземли за 40% кадастровой цены. Губернаторы опасаются, что им придется переплачивать за неликвидные участки

Законопроект, корректирующий порядок изъятия сельхозземель, был внесен в Госдуму 29 февраля группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным. Документ имеет высокие шансы на принятие, говорят РБК собеседники, близкие к руководству фракции и Госдумы.

 

Проект был подготовлен после послания президента Владимира Путина, который в декабре 2015 года поручил ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли, сказано в пояснительной записке к законопроекту. По данным авторов документа, сейчас не используются или используются не по назначению около 20–25 млн га из 385,5 млн га, отнесенных к землям сельхозназначения. Профильный комитет — по гражданскому законодательству — ждет отзывы на документ до 2 апреля.

 

Депутаты предлагают сократить с пяти до двух лет срок, по истечении которого земля может быть изъята у владельца, который использует ее не по назначению или не использует. Обязанность обратиться в суд с заявлением об изъятии земли ляжет на региональные власти, они же должны будут организовать публичные торги, чтобы реализовать изъятые земли — «тем, кто хочет и может возделывать землю», говорил Путин в декабрьском послании парламенту.

 

Если первые публичные торги не состоятся, региональные власти должны будут провести повторные, снизив начальную цену на 20%, следует из законопроекта. При этом под начальной ценой понимается кадастровая стоимость. Если землю не удастся продать и по заниженной цене, ее с дополнительной скидкой в 50% (то есть на 60% ниже первоначальной цены) предложат купить муниципалитету. При отсутствии у муниципалитета такого желания обязанность выкупить ее с тем же дисконтом ляжет на региональные власти, следует из законопроекта.

 

РБК

Похожие новости

Последние новости

Закон вступит в силу с 1 сентября 2018 года.
1 день назад
Сайт Kazned.ru сделал подборку интересных мест в Казани, где в этот уикенд можно будет отдохнуть всей семьей, и что немаловажно - бесплатно. Ловим последние теплые деньки лета!
1 день назад
С января по июль 2017 г. Инспекция Госстройнадзора РТ провела около 2,5 тыс. проверок строящихся объектов. Объекты капремонта проверяла Госжилинспекция, которая также выявила 54 случая нарушения.
1 день назад