Кадастровую стоимость своей недвижимости можно узнать в Интернете

18.03.2016 14:11
В помощь собственнику имеются несколько онлайн сервисов на официальном сайте Росреестра.

Во время прошедшей недавно акции «Окажите услугу», на которой специалисты Кадастровой палаты по РТ консультировали всех желающих, одним из самых актуальных был вопрос кадастровой стоимости объектов недвижимости. Более трети всех обратившихся за помощью к консультантам хотели узнать кадастровую стоимость своего жилья и задать вопросы, связанные с ней. Эта тема становится с каждым днем все актуальнее, ведь теперь именно исходя из кадастровой стоимости рассчитывается  налог на недвижимость.

Как пояснили kazned.ru в Кадастровой палате по РТ, собственникам важно обратить внимание на следующие моменты. Переоценка кадастровой стоимости проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще, чем раз в 3 года. Решение о ее проведении принимается Кабинетом министров республики. Оценщик выбирается на конкурсной основе.

В соответствии с действующим законодательством, оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После ее проведения и утверждения, результаты оценки передаются в кадастр. Таким образом, в самой Кадастровой палате специалисты палаты лишь вносят полученные сведения в базу данных.

Кадастровая стоимость может измениться не только в результате государственной переоценки, но и при изменении площади объекта недвижимости, категории земли, вида ее разрешенного использования.

Между тем, эксперты напоминают: узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно не только в Кадастровой палате или Многофункциональных центрах. Можно это сделать, не выходя из дома, при помощи Интернета.

На портале Росреестра ( rosreestr.ru)  созданы несколько сервисов, которые помогут в этом. В разделе «Справочная информация online», набрав кадастровый  номер, условный номер или адрес объекта, можно увидеть его стоимость. Для этого необходимо ввести кадастровый номер своей недвижимости в поле поиска  в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» или на публичной кадастровой карте.

Заказать справку о кадастровой стоимости можно также по Интернету с помощью сервиса «Получение сведений из ГКН», сообщили в персс-службе ведомства.

 

Алена Мартынец

Алена Мартынец

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

На заседании Государственного Совета были внесены изменения в бюджет республики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
17 часов назад
На 17 сессии Казанской городской думы прозвучало предложение отметить вековой юбилей одного из старейших поселков Казани. Мэр поддержал предложение.
17 часов назад
Среди снесенных в 2017 г. построек - ограждения, киоски, гаражи и 3-этажная мини-гостиница в Приволжском районе.
18 часов назад