Казанская стройфирма обвиняет в «кидалове» бывшего чиновника Минобрнауки РТ

25.03.2016 11:37
Жертвой порочной, но обычной для Татарстана схемы - когда тендер на строительство или ремонт еще не провели, а дом уже построили или отремонтировали - стала казанская стройфирма, которая взялась за капремонт школы-интерната в райцентре Болгар.

Представители фирмы-субподрядчика утверждают, что подрядчик не желает им платить за работу, а подставил их бывший сотрудник Минобрнауки РТ и родственник министра. При этом официально тендера на ремонт в Болгарском интернате еще не было. 

 

За капремонт Болгарской коррекционной школы-интерната в Спасском районе руководству ООО «СК «ПрогрессСтрой» предложили взяться в начале декабря прошлого года. Как рассказал замдиректора стройфирмы Андрей Киляков, заманчивое предложение поступило от бывшего чиновника Минобрнауки РТ Рената Курбанова. Бизнесмены, занятые в сфере строительства, знают его как родственника министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова. Впрочем, в пресс-службе министерства «Вечерней Казани» эти сведения опровергли: дескать, Курбанов в родственных связях с Фаттаховым не состоит, а из министерства уволился больше года назад. 

 

- Мы с Курбановым тесно сотрудничали, когда он еще занимал пост начальника отдела технадзора за капитальным строительством и ремонтом объектов образования Минобрнауки РТ, - рассказывает Киляков. - Никогда проблем особых не было, поэтому, когда мне позвонили представители фирмы «АриДа», выступающей подрядчиком капремонта интерната в Болгаре, и сослались на то, что наше ООО им порекомендовал Курбанов, мы, получив подтверждение от самого Курбанова, решили взяться за выполнение субподряда. 

 

Правда, у руководителей «ПрогрессСтроя» было условие, которое они выставили подрядчику заранее. Капремонт в старой школе требовал серьезных вложений, и строителям нужно было приходить на объект со своими деньгами, которые фирме предстояло занять. Киляков предупредил подрядчика, что рассчитаться за проделанную работу нужно будет уже в январе, и якобы получил согласие. Но только на словах. В договор между «АриДой» и «ПрогрессСтроем» это условие не вписали, а вписали обычное «по мере поступления средств от Государственного заказчика», которым выступило ГИСУ РТ. Но это обычная практика, уверяет Киляков, когда на бумаге пишется одно, а делается другое, поэтому такая деталь руководство «ПрогрессСтроя» не смутила.

 

Заняв около миллиона рублей под проценты, стройфирма приступила к выполнению работ. Выполнила часть из них (полный внутренний демонтаж, заливка основания под пол и др.), и в январе деньги кончились. Брать новый заем предприниматели не хотели и стали требовать у «АриДы» оплаты уже сделанной работы.

 

- Должны были заплатить 1,4 млн рублей, - говорит Киляков. - Выполненные работы у нас принял заказчик в лице представителя ГИСУ РТ, у нас имеются соответствующие акты. Но тут подрядчик начал придираться! Дескать, сделаны только черновые работы, при том что «АриДа» изначально сама планировала взяться за чистовые, и вообще мы с вами договор расторгнем. В общем, как мы поняли, платить нам не хотят. Видимо, так и было изначально запланировано.

 

В феврале 2016 года ООО «СК «АриДа» официальным письмом уведомила субподрядчика, что разрывает с ним договор, обвинив в ненадлежащем исполнении обязательств. Руководство «ПрогрессСтроя» с формулировкой о ненадлежащем исполнении работ не согласно, как и с расторжением договора в одностороннем порядке. 

 

- Если не согласны, пусть идут в суд, - объяснил свою позицию корреспонденту «Вечерней Казани» директор ООО «СК «АриДа» Рустам Шамсутдинов. - У нас есть договор подряда, где прописаны все обязательства и условия. Мы несколько раз выезжали на объект, часть работ была принята при наличии замечаний, часть осталась невыполненной в нарушение договора. Соответственно, договор был расторгнут в одностороннем порядке.

 

Расстроенный Киляков принялся, по его словам, звонить посреднику, который сосватал его фирму подрядной организации, - Ренату Курбанову. Но тот на звонки отвечать перестал. Корреспонденту «ВК» также не удалось с ним связаться. Но если у г-на Курбанова появится желание высказаться, редакция готова предоставить ему такую возможность. 

 

А пока «Вечерняя Казань» решила поинтересоваться, что думает по этому поводу  заказчик - Главное инвестиционно-строительное управление РТ, от которого напрямую зависит оплата произведенных работ. На свой официальный запрос «Вечерняя Казань» получила удивительный ответ. Как сообщил нам начальник Закамского территориального отдела ГКУ «ГИСУ РТ» Евгений Кузнецов, «с учетом того, что в настоящее время торги на выполнение работ по капитальному ремонту здания «Болгарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» не проведены, подрядчик по вышеуказанным видам работ не определен. До определения подрядчика в соответствии с Законом о контрактной системе ГКУ «Главинвестстрой РТ» не может иметь и не имеет никаких правовых обязательств перед подрядными организациями, выполняющими работы на объектах без заключения государственного контракта...»

 

В общем, согласно ответу г-на Кузнецова, ни подрядчика, ни ремонта в Болгарской школе-интернате еще нет и в помине. Кстати, он приглашает желающих поучаствовать в предстоящих торгах.

 

Но как же тогда объяснить, что главный специалист того же Закамского отдела ГИСУ РТ Рафиль Гаффаров еще в январе вовсю подписывал акты приемки работ на объекте  «Болгарская коррекционная школа-интернат»?..

 

«Вечерняя Казань»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

По данным аналитиков Российской гильдии риэлторов, цена казанского «квадрата» в 2016 г. заметно выросла: среди 12 городов, исследованных ими, Казань одна показала 6% прироста, тогда как в большинстве городов цены на «первичке» упали и достигли критического минимума.
55 минут назад
В Кадастровую палату по РТ каждый день обращаются десятки татарстанцев по вопросам, связанным с отсутствием (или ошибкой) в кадастре недвижимости привязки земельных участков к домам и зданиям.
4 часа назад
Женщина отказалась отдавать детей биологическим родителям и стала собирать документы на льготное получение жилплощади.
4 часа назад