Цены на «вторичку» будут падать еще несколько лет

29.03.2016 17:31
Эксперты спрогнозировали снижение стоимости недвижимости в стране

Кризис на российском рынке вторичной недвижимости будет продолжаться еще несколько лет. Падение рублевых цен только началось, и улучшения в ближайшие годы ждать не стоит, считают эксперты. 

«Скорее всего, в ближайшие 2-4 года цены в среднем будут устойчиво снижаться, при условии, что не будет реализован инфляционный сценарий в экономике», - считает аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин.
Поскольку рынок вторичного жилья в основном представлен частными собственниками, процессы в нем происходят существенно медленнее, чем на рынке «первички», отмечает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе. По его мнению, в целом по сегменту сейчас ожидания «сдержанные».

Руководитель аналитического центра ПАО «ОПИН» Денис Бобков также говорит, что увеличение спроса будет зависеть от состояния первичного рынка, а оно в свою очередь - в целом от макроэкономики. 
Напомним, что осенью прошлого года президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что оживления спроса на рынке недвижимости до 2017 года ждать не стоит. По мнению банкира, пока цены не совсем на дне, люди не будут спешить с покупкой жилья.
В свою очередь председатель комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости Российской гильдии риелторов (РГР) Геннадий Стерник полагает, что восстановления отрасли стоит ждать только в 2019-2020 годах. Причем в 2019 году ситуация «несколько стабилизируется», а в 2020 году можно ждать некоего подъема.

БН-газета 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

В Правительстве Татарстана прошло заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Первый докладчик, президент португальской компании «IS.Com» господин Мендес, презентовал технологию строительства дорог с использованием полистирольных прокладок.
6 часов назад
В линейке ипотечных программ АКБ «Энергобанк» (ПАО) появился новый продукт – «Ипотека-рефинансирование».
7 часов назад
Накануне на некоторых улицах города можно было наблюдать такую картину: дорожная техника избавляла дорогу от свежеуложенного покрытия...
8 часов назад