За первые четыре месяца нынешнего года россияне взяли 185 тыс. ипотечных кредитов, общая сумма которых составила 267 млрд. рублей.

Такую информацию распространило АИЖК, делая ссылку на расчеты Центробанка. Для сравнения скажем, что это почти вдвое больше, чем за соответствующий период 2011 года, и примерно на 15% больше, чем за весь кризисный 2009 год. Напомним, что в тот год было выдано всего 153 тыс. кредитов.

По итогам первого квартала, в топе регионов-лидеров по ипотеке на первом месте - Москва. У нее 6569 кредитов на 22,6 млрд. рублей. Потом идут Московская область с 5641 кредитом на 14 млрд. рублей, Тюменская область с 6192 кредитами на 11,4 млрд. рублей, Свердловская область с 4650 кредитами на 6,4 млрд. рублей. По сумме выданных кредитов в пятерку лидеров вошел и Санкт-Петербург, у которого показатель в 9,5 млрд. рублей.

Аналитик АИЖК Михаил Гольдберг отмечает, что столь высокие показатели можно объяснить тем, что даже те заемщики, которые ранее планировали взять ипотеку чуть позже, решили взять кредит сейчас. Все они уверены, что ставки вырастут.

По мнению Алексея Шленова, аналитика компании «Миэль», еще одним двигателем ипотеки можно назвать альтернативные сделки. По его словам, все больше покупателей при их осуществлении прибегают к использованию кредитных ресурсов

RealtyPress.ru

Похожие новости

Последние новости